горячая линия поддержки СМСП
+7 (347) 224-99-99


Башкирия лидирует по объемам федеральной поддержки предпринимателей

06.07.2020

Объём федеральной поддержки малого бизнеса в республике вырос в три раза по сравнению с 2019 годом и составляет более 1 млрд рублей. В целом по этому показателю республика лидирует в России, уступая только Москве.

Такую информацию сообщила председатель Госкомитета РБ по предпринимательству Римма Бойцова на еженедельном оперативном совещании. Его провёл Глава республики Радий Хабиров.

Говоря о ходе реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», Римма Бойцова отметила, что в рамках реализации региональных проектов, курируемых Госкомитетом, в 2020 году риски по достижению показателей отсутствуют, а кассовое исполнение их уже составляет более 70%, что демонстрирует планомерное расходование средств, выделенных на поддержку предпринимательства региона.

Расширение набора финансовых инструментов господдержки субъектов МСП с учетом антикризисных мер выходит на первый план. В этом контексте актуальным стало проведение докапитализации Башкирской микрокредитной компании, в настоящее время ее активы увеличены до 822 млн рублей. В результате предпринимателям стало доступнее льготное кредитование. Кредиты выдаются по ключевой ставке Центробанка и сейчас составляют 4,5% годовых и 2,25% годовых для малого и среднего бизнеса моногородов.

Кроме того, докапитализирована региональная гарантийная организация на 12,2 млн рублей. Ей выдано 29 поручительств за счет Гарантийного фонда на сумму 225,91 млн рублей, что помогло привлечь кредитные средства на сумму 475,34 млн рублей. Заключено десять договоров на сумму 36,7 млн рублей на предоставление субъектам малого и среднего предпринимательства основных средств на условиях лизинга и десять договоров на сумму 4,6 млн рублей — средств фонда поддержки инвестиционных инициатив.

Кассовое исполнение регионального проекта «Расширение доступа субъектов МСП к финансовой поддержке, в том числе к льготному финансированию» составляет 100%.
Бойцовой было отмечено, что одним из основных результатов регионального проекта «Акселерация субъектов МСП» является работа Центра «Мой бизнес», в котором организовано оказание консультационных услуг субъектам МСП по различным каналам — по телефону горячей линии, через социальные сети, инвестиционный портал Республики Башкортостан, цифровую платформу «Мой бизнес».

За 2020 год Центром оказано 8239 консультационных услуг, в том числе 7091 субъекту малого и среднего предпринимательства и 1148 физическим лицам. Кроме того, осуществляется финансирование развития индустриальных парков, предоставляются субсидии тем, кто занимается социально значимыми видами деятельности и др.

В текущем году планируется создать три новых центра для предпринимателей «Мой бизнес» в Салавате, Октябрьском и Сибае.

«В тяжёлых для бизнеса условиях вы проводите огромный объём работы, оказываете предпринимателям реальную поддержку, которую нужно увеличивать», — подчеркнул Радий Хабиров.

Источник: РБК-Уфа

Ролик о работе фонда

БИЗНЕС-ЦЕНТР "КАПИТАЛ"

Аренда помещений - от 500 ₽/кв. м.

Наши партнеры