горячая линия поддержки СМСП
+7 (347) 224-99-99


Денис Мусин принял участие в работе Координационного совета по Предпринимательству при Президента РБ

24.07.2014

Генеральный директор Фонда развития и поддержки малого предпринимательства Республики Башкортостан Мусин Д.М. принял участие во встрече-совещании с предпринимателями, которая прошла 12 августа 2014 года в Альшеевском районе Республики Башкортостан.
Мероприятие организовано аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РБ.
Открыл совещание глава администрации МР Альшеевский район РБ Мустафин Дамир Радикович. Он отметил, что Альшеевский район оказывает всестороннее содействие в развитии предпринимательства, оперативно решаются все возникающие вопросы и проблемы. Было озвучено, что малый бизнес играет огромную роль в экономике Альшеевского района: в частности 20% бюджета района формируется за счет поступлений от предпринимательства, также около 40% трудоспособного населения заняты в малом и среднем бизнесе. Мустафин Д.Р. подчеркнул, что очень важно развивать и оказывать поддержку предпринимателям, работающим в сфере сельского хозяйства. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РБ Гибадуллин Рафаиль Вагитович рассказал о деятельности Аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РБ и основных вопросах, с которыми предприниматели обращаются в офис Уполномоченного.Гибадуллин Р.В. отметил важность малого предпринимательства, являющегося базой для развития экономики, социальной стабильности общества, источником роста благосостояния населения как в Альшеевском районе, так и в Республике Башкортостан в целом.24 июля в г. Нефтекамск генеральный директор Фонда развития и поддержки малого предпринимательства Республики Башкортостан Денис Мусин принял участие в заседании Координационного совета по предпринимательству при Президенте Республики Башкортостан. В ходе мероприятия обсуждались вопросы развития малого и среднего бизнеса в Башкортостане, работы координационных общественных советов по поддержке малого и среднего бизнеса при администрациях муниципальных образований, финансовых механизмов стимулирования органов местного самоуправления, исполнения муниципальных регламентов по предоставлению услуг субъектам малого предпринимательства.


В работе Координационного совета приняли участие временно исполняющий обязанности Президента Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, заместитель Премьер-министра Правительства РБ Дмитрий Шаронов, заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр экономического развития РБ Евгений Маврин, уполномоченный по правам предпринимателей в Республике Башкортостан Рафаиль Гибадуллин, председатель БРО «ОПОРА РОССИИ» Рустем Гильманшин, председатель БРО «Деловая Россия», президент Торгово-промышленной палаты РБ Юрий Пустовгаров и другие представители предпринимательского сообщества, муниципальных образований, общественных организаций.


Генеральный директор Фонда Денис Мусин выступил с докладом на тему: «Эффективное использование финансовых ресурсов по поддержке малого предпринимательства. Определение новых источников привлечения внешних внебюджетных средств». В частности, он отметил: «Эффективное использование финансовых ресурсов по поддержке малого предпринимательства, возможно достичь только при участии и контроле со стороны общественности. Сегодня мы видим тренд со стороны руководства страны на обеспечение общественного контроля за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия».
Фондом были внесены следующие предложения по совершенствованию системы поддержки предпринимательства:
1. В муниципальных образованиях необходима стратегия развития МСП, исходя из нее формировать муниципальные программы поддержки и направлять ресурсы на отобранные виды экономической деятельности. Меры и формы поддержки и развития малого и среднего предпринимательства должны соответствовать реальным потребностям социально-экономического развития районов республики.
2. Обеспечение учета общественного мнения, предложений и рекомендаций общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций при принятии на муниципальном и региональном уровне решений в сфере развития и поддержки малого и среднего предпринимательства. В ходе общественного обсуждения и предложений от бизнес-сообщества, определить наиболее эффективные и востребованные в республике виды поддержки, выработать механизмы по повышению прозрачности, профессиональности и эффективности реализации мероприятий программы поддержки.
3. Общественное мнение указывает на необходимость развития инфраструктурной поддержки как одно из приоритетных направлений развития МСП, включая усиление роли и авторитета общественных организации предпринимательства. Сильные общественные организации позволят снять ряд вопросов на стадии подготовки нормативно-правовых актов, решений органов власти за счет грамотной экспертной оценки, смогут стать объединяющей площадкой для бизнес-сообщества, вовлечение его в активную общественную деятельность.
Продолжая идею В.В. Путина, отраженную в Федеральном законе Российской Федерации от 21 июля 2014 г. N 212-ФЗ "Об основах общественного контроля в Российской Федерации" временно исполняющий обязанности Президента Республики Башкортостан Рустэм Хамитов подчеркнул необходимость включения предложений общественных организаций по защите предпринимательства и представителей бизнес-сообщества по внесению изменений в Государственную программу «Развитие и поддержка малого предпринимательства в Республике Башкортостан», а также необходимость общественного контроля проектов постановлений в сфере предпринимательства.
По итогам мероприятия было решено проводить работу по активизации и повышению эффективности работы координационных общественных советов по поддержке МСП при администрациях и муниципальных образованиях, совершенствованию финансовых механизмов стимулирования органов местного самоуправления путем перераспределения налоговых поступлений от МСП, по анализу и мониторингу исполнения муниципальных регламентов, направленных на предоставление услуг МСП, совершенствованию использования бюджетных средств и привлечению внебюджетных финансовых ресурсов по поддержке МСП.

Ролик о работе фонда

БИЗНЕС-ЦЕНТР "КАПИТАЛ"

Аренда помещений - от 500 ₽/кв. м.

Наши партнеры