горячая линия поддержки СМСП
+7 (347) 224-99-99


ФНС рассказала о новой цифровой платформе для получения субъектами МСП льготных кредитов

04.09.2020

Платформа автоматически принимает и обрабатывает заявления на получение льготных кредитов от предпринимателей.

Федеральная налоговая служба РФ рассказала о новой разработке, созданной для повышения эффективности мер государственной поддержки, оказываемых субъектам МСП, наиболее пострадавшим от коронавируса. Речь идет о новой цифровой платформе, созданной специально для льготного кредитования субъектов малого и среднего бизнеса (Письмо ФНС России от 7 августа 2020 г. № ВД-2-19/1480@).

Цифровая платформа состоит из информационных сервисов, которые позволяют автоматически принимать и обрабатывать заявления на получение льготных кредитов от предпринимателей (постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 422, постановление Правительства РФ от 16 мая 2020 г. № 696). Полученный массив данных доступен для уполномоченных Минэкономразвития России банков и органов госвласти. Применяемая в информационном сервисе методология также определяется Министерством.

Механизм работы цифровой платформы такой: в информационные сервисы поступают сведения из ФНС РФ, ЕГРЮЛ, ЕГРИП, реестра субъектов МСП, а также автоматизированной информационной системы «Налог-3»  (содержит информацию из налоговой отчетности налогоплательщиков по расчетам страховых взносов и среднесписочной численности работников). Кроме того, в сервисы подгружаются и оперативные сведения о застрахованных лицах по форме СЗВ-М, полученные по официальным каналам от ПФР.

Далее, когда банк вводит заявку субъекта МСП в информационный сервис платформы, производится автоматическая проверка на соответствие всем необходимым требованиям, предъявляемым к заемщикам правилами, и расчет максимальной суммы кредитного договора (соглашения).

Источник: Главбух

Ролик о работе фонда

БИЗНЕС-ЦЕНТР "КАПИТАЛ"

Аренда помещений - от 500 ₽/кв. м.

Наши партнеры