горячая линия поддержки СМСП
+7 (347) 224-99-99


Фонд развития и поддержки малого предпринимательства Башкортостана отметил 15-летие

12.07.2014

Фонд развития и поддержки малого предпринимательства Республики Башкортостан отметил 15-летие со дня своего создания. На праздничное мероприятие собрались представители органов власти и бизнес-сообщества республики, те, кто стоял у истоков  образования этой важной предпринимательской структуры.

Фонд создан 12 июля 1999 года Указом Президента Башкортостана с целью содействия развитию малого бизнеса, для разработки и реализации эффективных механизмов поддержки малого и среднего предпринимательства. Наряду с государством учредителями Фонда стали ведущие представители  предпринимательского сообщества региона.

- Вы были первопроходцами, пионерами, которые 15 лет назад взяли на себя определенные функции государства, чтобы дать толчок развитию малого бизнеса. Вы знаете, как и в чем помогать предпринимателям, как двигаться вперед, и ваш опыт стал основой стратегии  государственной поддержки предпринимательства в республике, - сказал, обращаясь к учредителям Фонда, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр экономического развития РБ Евгений Маврин.

- 15 лет – это и много, и мало. Однако за это время сделано столько, что с ходу и не скажешь. Сегодня республиканский Фонд  - это один из ключевых элементов инфраструктуры господдержки малого бизнеса. Он возник в тот момент, когда еще не все осознавали, что предприниматели нуждаются в помощи и защите. Теперь в Фонд пришли новые люди, которым предстоит отвечать на новые вызовы времени. Необходимо усилить и правовую поддержку  бизнеса, - подчеркнула в своем поздравлении Альбина Юсупова, долгое время на посту заместителя главы городской администрации курировавшая вопросы предпринимательства, а ныне глава Ленинского района Уфы.

Вице-президент Торгово- промышленной палаты РБ Азат Фазлыев назвал Фонд хорошим партнером и пожелал его работникам побольше креатива в повседневной деятельности.

В ходе мероприятия наиболее активных учредителей и представителей общественных организаций наградили благодарностью Фонда. Также были вручены грамоты Общественной палаты РБ.

В Фонд поступили поздравления от заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – Руководителя Аппарата Правительства Республики Башкортостан И.А. Тажитдинова, депутата Государственной Думы РФ Р.М. Марданшина, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РБ Р.В. Гибадуллина, главы Администрации Ленинского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан А.С. Юсуповой, Председателя Общественной палаты РБ Р.И. Бигнова, Председателя БРО «ОПОРА РОССИИ» Р.А.

Гильманшина, Председателя Союза предпринимателей г. Уфы Д.С. Киселева, Председателя совета АОП РБ А.А. Щербацкого, Председателя Правления ОАО АКБ «Башкомснаббанк», Депутата Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Ф.Ф. Галлямова и многих других.

Генеральный директор Фонда развития и поддержки малого предпринимательства РБ, член Общественной палаты Башкортостана Денис Мусин отметил, что Фонд прошел большой путь и внес весомый вклад в развитие экономического потенциала республики, он помогает предпринимательскому сообществу в развитии бизнеса, способствует росту поступлений в бюджет, формирует основу социальной стабильности общества.  А   наличие сплоченного коллектива профессионалов высокого уровня дает все основания с оптимизмом смотреть в будущее.

Так, на счету Фонда участие в законотворческой работе при подготовке всех нормативно-правовых актов, регламентирующих порядки реализации мероприятий господдержки субъектов малого и среднего предпринимательства (СМСП). Фонд ежегодно выполняет мероприятия Государственной программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Республике Башкортостан». С 2005 года является держателем средств гарантийного фонда, за счет  которого предоставляет поручительства  СМСП и организациям инфраструктуры по кредитным договорам, договорам займа и лизинга. Объем средств гарантийного фонда в настоящее время составляет 622,165 млн рублей. За время действия данного механизма государственной поддержки 436 СМСП получили поручительства на общую сумму 1,869 млрд  рублей, что позволило привлечь кредитных ресурсов в сферу предпринимательства на сумму 3,189 млрд рублей.

Другим востребованным видом поддержки, реализуемым Фондом, является предоставление субъектам предпринимательства основных средств на условиях лизинга. С 2009 года Фондом предоставлено техники и оборудования по лизингу 30 субъектам предпринимательства стоимостью 65,05 млн рублей. Общий объем средств лизингового фонда в настоящий момент составляет 30, 64 млн рублей.

Строительство Центра малого предпринимательства РБ Фондом стало одним из первых примеров частно-государственного партнерства. Без привлечения прямого бюджетного финансирования Фондом с участием предпринимателей было построено 6 корпусов Центра общей площадью более 50 тыс. кв.м. Кроме того, были возведены инженерные коммуникации, паркинг, объекты электроснабжения для городских нужд, выполнено благоустройство центра города, где раньше находились развалины завода «Уфасельмаш». В настоящее время Центр малого предпринимательства Башкортостана является одним из лучших бизнес-центров Уфы, здесь размещены представители малого и среднего бизнеса разных сфер деятельности, а также организации инфраструктуры поддержки предпринимательства.

Фонд принимает участие в организации и проведении всех значимых мероприятий, проводимых в республике по поддержке предпринимательства. Сотрудники Фонда участвуют в выездных семинарах-совещаниях и информационно-консультационных мероприятиях для предпринимателей по вопросам предоставления поручительств, основных средств на условиях лизинга, субсидий и грантов в муниципальных образованиях Башкортостана.

Как заверили в Фонде, будет продолжена работа по созданию благоприятных условий для развития предпринимательства, по разработке и освоению новых направлений деятельности в части поддержки СМСП, по совершенствованию нормативно-правовой базы и реализации мероприятий госпрограммы развития малого и среднего предпринимательства в Башкортостане.

Главное – Фонд чувствует поддержку государства и предпринимательского сообщества республики, а значит, впереди у него новые достижения и горизонты.

Ролик о работе фонда

БИЗНЕС-ЦЕНТР "КАПИТАЛ"

Аренда помещений - от 500 ₽/кв. м.

Наши партнеры