горячая линия поддержки СМСП
+7 (347) 224-99-99


Как правильно и вовремя закрыть свое ИП

13.10.2020

1. Как можно закрыть свое ИП/снять с учета (порядок и сроки)?

Для того чтобы физическому лицу прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя ему необходимо представить (направить) в Межрайонную ИФНС России №39 по Республике Башкортостан (регистрирующий орган) (г.Уфа, ул.Красина, д.52) Заявление о государственной регистрации прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (форма №Р26001) (Заявление).

В случае представления Заявления в регистрирующий орган на бумаге лично, через уполномоченного представителя или почтой, уплачивается государственная пошлина в размере 160 рублей.

Срок рассмотрения Заявления – не более 5 рабочих дней со дня его поступления в регистрирующий орган.

Государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу после внесения об этом записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

Снятие индивидуального предпринимателя с налогового учета, а также с учета во внебюджетных фондах осуществляется на основании содержащихся в ЕГРИП сведений в режиме «одного окна».

В случае если у индивидуального предпринимателя были сотрудники, необходимо обратиться в Фонд социального страхования (ФСС).

 

2. Каковы способы представления в регистрирующий орган документов для прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя?

В настоящее время для представления в регистрирующий орган документов по прекращению деятельности в качестве индивидуального предпринимателя доступны следующие способы:

1. В форме электронных документов с использованием интерактивного сервиса «Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», размещенного на официальном сайте ФНС России при наличии квалифицированной электронной подписи. Результаты рассмотрения налоговым органом документов направляются заявителю по электронной почте.

2. При отсутствии квалифицированной электронной подписи - через нотариуса или отделение РГАУ МФЦ, там же заявитель получает документы по результатам их рассмотрения.

3. На бумажных носителях путем личного посещения регистрирующего органа, или почтовым отправлением с объявленной ценностью. В этом случае подлинность подписи заявителя должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.

 

3. Можно ли закрыть ИП при наличии задолженности по страховым взносам?

Наличие задолженности по страховым взносам не является основанием для отказа регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

При этом исключение индивидуального предпринимателя из ЕГРИП не освобождает физическое лицо от исполнения денежных обязательств, которые возникли в период предпринимательской деятельности.

Таким образом, налоговые органы, пенсионный фонд и ФСС могут предъявить свои требования к нему, как к физическому лицу.

 

4. Может ли Межрайонная ИФНС России №39 по Республике Башкортостан сама закрыть ИП?

С 1 сентября 2020 года налоговые органы могут самостоятельно исключать из ЕГРИП индивидуальных предпринимателей, фактически прекративших свою деятельность.

Таковыми признаются индивидуальные предприниматели, более 15 месяцев не представляющие налоговую отчетность, или у которых истекло 15 месяцев с момента окончания действия патента, и при этом ими не погашены долги по налогам.

Процедура длится в среднем 1,5 месяца. Межрайонная ИФНС России №39 по Республике Башкортостан оповещает о таком решении с помощью публикации в журнале "Вестник государственной регистрации" с указанием сведений о порядке и сроках направления заявлений кредиторов и других лиц, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с данной процедурой.

Остановить данную процедуру можно путем направления в течение месяца после публикации заявления о возражении. При отсутствии таких заявлений в ЕГРИП вносится запись об исключении индивидуального предпринимателя по решению регистрирующего органа.

 

5. Каковы последствия принудительного исключения индивидуальных предпринимателей из ЕГРИП?

Такие граждане в течение 3-х лет с момента исключения из ЕГРИП не смогут зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей.

Для исключения негативных последствий рекомендуем индивидуальным предпринимателям не ждать, а самостоятельно подавать соответствующие заявления в Межрайонную ИФНС России № 39 по Республике Башкортостан.

 

Источник: УФНС России по РБ

Ролик о работе фонда

БИЗНЕС-ЦЕНТР "КАПИТАЛ"

Аренда помещений - от 500 ₽/кв. м.

Наши партнеры