горячая линия поддержки СМСП
+7 (347) 224-99-99


Какие меры поддержки бизнеса перестанут действовать в ближайшее время

29.09.2020

Еще можно успеть расторгнуть договор аренды, получить кредитные каникулы или компенсировать за счет страховых взносов расходы на борьбу с коронавирусом. Кредиторы скоро вновь смогут инициировать банкротство и принудительно взыскивать долги.

Аренда

С октября перестает действовать отсрочка по платежам в рамках правительственных арендных каникул.

1 октября — последний день, когда малый и средний бизнес из пострадавших отраслей может отказаться от срочного договора аренды без возмещения убытков и уплаты установленной договором суммы за односторонний отказ. Обеспечительный платеж остается у арендодателя.

Защита от банкротства и принудительного взыскания

5 октября завершается действие моратория на банкротство. Напомним, что уведомления о намерении подать заявление о банкротстве, направленные в период действия моратория, не имеют силы. После окончания моратория уведомление нужно подать повторно.

Окончание моратория разблокирует исполнительные производства по требованиям, возникшим до моратория. В частности, кредиторы могут направить исполнительный документ непосредственно в банк, в котором открыты счета должника.

Кредитование

Не позднее 30 сентября малый и средний бизнес из пострадавших отраслей может оформить кредитные каникулы на полгода. 

Не позднее 1 октября можно оформить льготный кредит на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости. 

Страховые взносы

30 сентября — последний день, когда можно обратиться c заявлением об уменьшении суммы взносов на травматизм за счет расходов на борьбу с вирусом.

Источник: КонсультантПлюс

Ролик о работе фонда

БИЗНЕС-ЦЕНТР "КАПИТАЛ"

Аренда помещений - от 500 ₽/кв. м.

Наши партнеры