горячая линия
+7 (347) 216-40-80
при поддержке ОАО «Уфанет»


Особенности применения контрольно-кассовой техники в удаленных от сетей связи местностях

12.03.2018

Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 23.01.2017 №10 утвержден перечень удаленных от сетей связи местностей, где организации и предприниматели могут работать на контрольно-кассовой технике нового образца в автономном режиме. При такой работе ККТ данные о расчетах не передаются, а накапливаются в фискальном накопителе (ФН) и выгружаются в налоговой инспекции во время его замены.

Необходимость замены ФН возникает в связи с истечением срока эксплуатации ФН или переполнением памяти ФН (могут быть и другие причины). Для выполнения требования законодательства, установленного пунктом 14 статьи 4.2 Федерального закона № 54-ФЗ, владельцам ККТ, работающим в автономном режиме, необходимо выгрузить данные из ФН на компьютер, сохранить их на магнитный носитель и предоставить в налоговые органы вместе с заявлением о перерегистрации ККТ или о снятии ККТ с регистрационного учета на бумажном носителе, либо через кабинет ККТ.

Владелец ККТ может произвести выгрузку данных с фискального накопителя самостоятельно или обратиться за помощью в специализированные центры технического обслуживания.

Непредставление данных, хранящихся в фискальном накопителе, в налоговые органы является административным правонарушением. Ответственность за такое нарушение предусмотрена пунктом 4 статьи 14.5 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и грозит нарушителям штрафом от полутора тысяч до трех тысяч рублей на должностных лиц, от пяти тысяч до десяти тысяч рублей на юридических лиц.

Старый фискальный накопитель выбрасывать нельзя. Нужно обеспечить его хранение в течение 5 лет после извлечения из онлайн кассы.

Источник: Управление ФНС России по РБ

Ролик о работе фонда

БИЗНЕС-ЦЕНТР "КАПИТАЛ"

Аренда помещений - от 500 ₽/кв. м.

Наши партнеры