С 25 августа вступает в силу закон, упрощающий правила подачи документов на регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

31.08.2021

Теперь предприниматели смогут при регистрации бизнеса автоматически передавать документы в ФНС через нотариуса.

Закон исключает требование, согласно которому доверенность представителя заявителя при предоставлении документов на регистрацию юрлица или гражданина в качестве ИП должна быть удостоверена нотариально. По новым правилам нотариус, засвидетельствовавший подлинность подписи клиента на заявлении о государственной регистрации, будет обязан направить заявление и пакет прилагаемых к нему документов в регистрирующий орган до конца рабочего дня. Таким образом, нотариус подпишет электронные документы своей усиленной квалифицированной электронной подписью и отправит их на регистрацию в один день – тот, в котором была заверена подпись на заявлении о регистрации.

Если в создании юридического лица участвуют несколько учредителей, то заявление о государственной регистрации компании и сопутствующие ему документы в налоговый орган должен направить нотариус, заверивший подпись последнего из заявителей.

Такой способ подачи документов позволит снизить риск отказа в государственной регистрации по причине наличия формальных ошибок при самостоятельном заполнении форм заявлений.

Презентация об услугах

В разработке

Вестник малого бизнеса

Фонд в соцсетях