горячая линия
+7 (347) 216-40-80
при поддержке ОАО «Уфанет»


В Башкирии в I полугодии права предпринимателей нарушались 3 тысячи раз

02.08.2018

В 1 полугодии 2018 года органы прокуратуры республики выявили свыше 2,8 тыс. нарушений прав предпринимателей, сообщила пресс-служба ведомства.

В качестве таких нарушений фиксировались дополнительные административные барьеры в правовых актах государственных и муниципальных органов. Представители бизнес-сообщества были обязаны предоставлять излишние документы для предоставления услуг, проходить не предусмотренные законом согласования.

По протестам территориальных прокуратур из административных регламентов предоставления муниципальных услуг исключены положения, предусматривавшие незаконное истребование у предпринимателей налоговых, правоустанавливающих и иных документов, которые должны быть получены муниципалитетом самостоятельно.

Например, прокурор города Агидель опротестовал решение городского совета, который в марте 2018 года повысил ставки арендной платы за землю, установив при этом, что новый размер платы распространяется на правоотношения, возникшие с января 2018 года. Поскольку акты гражданского законодательства обратной силы не имеют, требования прокурора удовлетворены. Всего по протестам прокуроров отменено и изменено более 520 незаконных правовых актов, затрагивающих права предпринимателей.

Кроме того, в текущем году прокуроры пресекли нарушения прав предпринимателей в сфере земельных правоотношений, защиты конкуренции, предоставления финансовой и иной поддержки, выкупа арендуемого имущества, подключения коммерческих объектов к сетям инженерно-технического обеспечения, привлечения к административной ответственности и т.д.

Всего в 1 полугодии 2018 года прокуроры внесли свыше 1 тыс. представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено свыше 670 лиц, а к административной - 229.

Прокуроры занимались также вопросами своевременной оплаты заказчиками обязательств по исполненным государственным и муниципальным контрактам. За 3 года благодаря прокурорскому вмешательству была погашена задолженность по исполненным контрактам в размере 2,2 млрд. руб.

С начала 2018 года по фактам нарушений сроков оплаты госконтрактов внесено почти 200 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено более 140 должностных лиц заказчиков, возбуждено 40 административных дел, по материалам прокурорских проверок возбуждено 1 уголовное дело.

В результате перед предпринимателями погашено около 560 млн. рублей задолженности по исполненным контрактам.

К примеру, по инициативе прокуратуры на 30 тыс. рублей оштрафован заместитель начальника Управления коммунального хозяйства и благоустройства Администрации Уфы. Чиновник не обеспечил своевременную оплату работ по оценке уязвимости объектов транспортной инфраструктуры. По представлению прокуратуры города задолженность перед организацией в размере почти 1 млн. рублей погашена.

Прокуроры также принимали меры по фактам нарушений порядка принятия бюджетных обязательств, которые могут повлечь долги по контрактам.

К примеру, Управление по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений Администрации г. Уфа в 2016 году в отсутствие лимитов бюджетных обязательств заключило 4 муниципальных контракта на сумму более 6 млн. рублей и перед хозяйствующими субъектами образовалась кредиторская задолженность.

По инициативе прокуратуры города начальник учреждения оштрафован на 30 тысяч рублей.

Источник: РБК-Уфа

Ролик о работе фонда

БИЗНЕС-ЦЕНТР "КАПИТАЛ"

Аренда помещений - от 500 ₽/кв. м.

Наши партнеры