горячая линия поддержки СМСП
+7 (347) 224-99-99


В Курултае Башкирии рассмотрели закон о праве самозанятых на на меры поддержки бизнеса

05.11.2020

В ходе пленарного заседания Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан был рассмотрен проект закона, который закрепит право самозанятых на меры поддержки, действующих для субъектов малого и среднего предпринимательства. 

Таким образом, республиканское законодательство приводится в соответствие федеральному.

В этом году Госкомитетом РБ по предпринимательству в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» была разработана серия субсидий, в том числе одна – специально для самозанятых. Соответствующие изменения были внесены в государственную программу «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Республике Башкортостан».

В рамках данного финансового инструмента самозанятые могут рассчитывать на получение средств в сумме до 12 130 рублей, при условии выплаты налога на профессиональный доход (НПД) в равнозначном размере. Субсидия распределяется администрациями муниципальных районов и городских округов на конкурсной основе.

Чтобы получить субсидию необходимо подтвердить фактическое вложение собственных средств в размере не менее 10% от суммы запрашиваемой субсидии, отсутствие задолженностей по уплате налогов и других обязательных платежей, принять обязательство по уплате в бюджет НПД по итогам года. Могут быть запрошены иные документы, предусмотренные муниципальной программой.

Узнать о сроках проведения конкурсов и необходимых документах можно у бизнес-шерифов, их контакты на указаны портале ВместеРБ (https://vmesterb.ru/articles/spisok-bsh-respubliki-bashkortostan/).

Также стоит отметить, что самозанятые, вставшие на учет в 2020 году, получат дополнительный налоговый бонус в 12,3 тыс. руб. к существующему налоговому вычету в размере 10 тыс. рублей. Начисленный за 2020 год налог полностью вычитается из этой суммы до конца года или до тех пор, пока бонус не будет израсходован. Субсидироваться могут любые затраты, обоснованные самозанятым и предусмотренные бизнес-планом.

* Самозанятый – физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем и применяющее специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

Ролик о работе фонда

БИЗНЕС-ЦЕНТР "КАПИТАЛ"

Аренда помещений - от 500 ₽/кв. м.

Наши партнеры