7 июня Фонд провел для предпринимателей вебинар по антихрупкости

21.06.2022

7 июня Фонд развития и поддержки малого предпринимательства Республики Башкортостан провел вебинар «Как обеспечить устойчивость бизнеса. Шесть стратегий антихрупкости компании». Спикером мероприятия была Зульфия Халикова – экс вице-президент Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан, сертифицированный бизнес-тренер, дипломированный executive коуч, преподаватель международной программы антистрессовой устойчивости MBSR.

В текущей экономической ситуации очень много собственников бизнеса отмечают серьезные трудности ведения предпринимательской деятельности. Основными проблемами становятся невозможность планирования на долгий срок, снижения спроса, сложности с логистикой и проведением платежей, остановка импорта-экспорта, дорогие деньги и т.д.

Антихрупкость — термин, который ввел Нассим Талеб в одноименной книге. Это такое состояние вещей или систем, когда встряска идет им на пользу; они расцветают и развиваются, сталкиваясь с переменчивостью, беспорядком, стрессом, риском и неопределенностью. Именно с этим сегодня и столкнулся российский бизнес.

Зульфия Ягофаровна отметила, что антихрупкость — это не то же, что гибкость или эластичность. Антихрупкое, пройдя через испытания, становится лучше, прочнее прежнего, и поделилась с участниками шестью стратегиями антихрупкости бизнеса:

- гибкость и адаптивность;

- генерация изменений;

- самоорганизация и модульность;

- чувствительность к сигналам;

- эффективность;

- опора на ценности.

Участники семинара активно принимали участие в ходе вебинара – отвечали на вопросы спикера, задавали уточняющие вопросы. По итогам семинара слушатели выразили благодарность за то, что поднята такая полезная и актуальная тема. Желающим было предложено вступить в телеграм-чат с соответствующей тематикой.

Фонд и впредь будет проводить семинары по актуальным для бизнеса темам.

Вестник малого бизнеса

Фонд в соцсетях

Продукты для бизнеса