Агропромышленные экспортеры Башкортостана могут подать заявку на компенсацию части затрат на сертификацию продукции

12.02.2024

В рамках реализации Национального проекта «Международная кооперация и экспорт» АО «Российский экспортных центр» (РЭЦ) открыл первый прием заявок на участие в программе государственной поддержки, направленной на компенсацию части затрат, связанных с сертификацией продукции агропромышленного комплекса на внешних рынках. Процесс подачи заявок будет проходить через цифровую платформу «Мой экспорт».

– Совместно с Центром поддержки экспорта Республики Башкортостан и Российским экспортным центром мы стремимся поддержать региональных предпринимателей в ведении экспортной деятельности и сделать для них выход на зарубежные рынки быстрым и комфортным. Так, по итогам 2023 года 33 субъекта малого и среднего предпринимательства (МСП) прошли обучение по программе «Экспортный форсаж», еще 2 МСП – по программе «Экспортеры 2.0» бизнес-школы «Сколково» на условиях софинансирования 80%. Также для начинающих экспортеров мы провели 6 семинаров Школы экспорта РЭЦ, участниками которых стали 40 компаний, – поделилась министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Республики Башкортостан Маргарита Болычева.

Программа поддержки нацелена на снижение затрат производителей на сертификацию своей продукции для внешних рынков. Государственная мера поддержки позволяет возместить от 50% до 90% расходов, понесенных на сертификацию продукции, сертификация и поставка которой осуществлялась не ранее чем за год до дня подачи заявки. При этом стоимость экспортированной продукции должна превышать размер запрашиваемой поддержки не менее чем в пять раз.

– В 2023 году аграрии Башкортостана экспортировали по данным Федеральной таможенной службы более 700 тысяч тонн продукции в 44 страны мира почти на 340 млн долларов, – отметил заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. – Наша ближайшая цель – довести показатели экспорта продукции АПК до 2 млн тонн и 500 млн долларов. Безусловно, хорошим стимулирующим фактором в расширении не только объемов поставок, но и географии стран-контрагентов, является господдержка. В 2023 году экспортерам продукции АПК Башкортостана было направлено почти 470 млн рублей субсидий на возмещение затрат на сертификацию и логистику.

Господдержка предназначена для покрытия затрат на:

– оценку соответствия продукции АПК международным стандартам;

– ветеринарно-санитарные и фитосанитарные процедуры;

– транспортировку, хранение и утилизацию образцов для испытаний;

– добровольную сертификацию, включая получение сертификатов «халяль» и «кошер».

Поддержка распространяется на широкий перечень продукции АПК, включая масложировую отрасль, зерновые, рыбу и морепродукты, мясную и молочную продукцию, а также продукцию пищевой и перерабатывающей промышленности. Перечень утвержден Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

Право на получение поддержки имеют юридические лица, зарегистрированные в Российской Федерации, независимо от их организационно-правовой формы. Для участия необходимо предоставить документы, подтверждающие соответствие правилам предоставления господдержки, включая договоры на оказание услуг, реквизиты сертификатов, скан-копии внешнеторговых контрактов, акты выполненных работ и платежные поручения.

Отбор заявок будет проводиться Министерством сельского хозяйства Российской Федерации до 29 февраля 2024 года (включительно). Эта мера поддержки станет важным стимулом для роста экспортного потенциала российского АПК и укрепления его позиций на глобальном аграрном рынке.

При возникновении дополнительных вопросов просим обращаться к сотрудникам РЭЦ:

Широких Мария: +7 (495) 937-47-47 (доб. 2237), m.shirokikh@exportcenter.ru; 

Дюкарева Ольга: +7 (495) 937-47-47 (доб. 1286), dyukareva@exportcenter.ru.

Справочно:

Цифровая платформа «Мой экспорт» предоставляет онлайн-доступ к государственным и бизнес-сервисам, сопровождающим выход компаний на экспорт. Сервисы платформы обеспечивают решение основных задач на каждом этапе экспортного цикла. «Мой экспорт» является одним из фокусов национального проекта «Международная кооперация и экспорт», который направлен на увеличение экспорта несырьевых неэнергетических товаров.

АО «Российский экспортный центр» (Группа РЭЦ, входит в ВЭБ.РФ) — государственный институт поддержки несырьевого неэнергетического экспорта, который оказывает компаниям всех отраслей финансовую и нефинансовую помощь на всех этапах выхода на внешние рынки, в том числе в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». В Группу РЭЦ также входят Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), РОСЭКСИМБАНК и АНО «Школа экспорта».

В рамках национальной цели «Достойный и эффективный труд и успешное предпринимательство», установленной Указом Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 г. №474, реализуется национальный проект «Международная кооперация и экспорт». Его целью является обеспечение к 2030 году реального роста экспорта несырьевых неэнергетических товаров не менее чем на 70% по сравнению с 2020 годом.

Достижение целевого показателя планируется за счет реализации мероприятий федеральных проектов «Промышленный экспорт», «Экспорт продукции АПК» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта».

Предприниматель Башкортостана

Дипломы фонда

Фонд в соцсетях

БИЗНЕС-ЦЕНТР "КАПИТАЛ"

Аренда помещений

Узнать подробнее