Башкирия стала лидером по привлечению средств для социального бизнеса

10.11.2022

Башкирия стала лидером среди субъектов страны по объему федеральных средств, выделенных на поддержку молодых и социальных предпринимателей. Республике из казны России в 2022 году выделили на эти цели 131,8 млн рублей. На втором месте оказалась Нижегородская область, получившая 130,8 млн рублей, на третьем — Московская область (116,4 млн рублей). Об этом сообщил министр предпринимательства и туризма Башкирии Рустем Афзалов.

Всего на реализацию бизнес-инициатив в этих сферах было выделено 134,5 млн рублей. По словам главы министерства, в 2023 году планируется увеличить финансирование направления на 21%, до 162,9 млн рублей.

Поддержка социальных и молодых предпринимателей осуществляется в виде грантов в рамках проекта «Малое и среднее предпринимательство». Размер гранта составляет от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. На эти средства можно профинансировать часть затрат на реализацию проектов, включая расходы на аренду, ремонт помещений, покупку оборудования, подключение к объектам инфраструктуры, оплату ЖКХ и др.

В 2022 году гранты получили 138 социальных предприятий на сумму 67,2 млн рублей, средняя сумма господдержки составила 487 тыс. рублей. В начале ноября начался прием документов на второй этап конкурса на получение средств. За два года число социальных предпринимателей в Башкирии выросло более чем вдвое и составило 393. По этому показателю республика занимает второе место в стране после Московской области. Афзалов отметил, что это результат в том числе грантовой поддержки направления. В отраслевой структуре социального предпринимательства 23,2% приходится на сферу образования, 15% — на производство и торговлю товаров для социально уязвимых слоев населения, 11,5% — на медицинские услуги.

По словам Рустема Афзалова, Башкирия также стала лидером по числу выданных федеральных грантов молодым предпринимателям. Четверть всех грантов в стране (133 из 563) получили предприниматели из региона. Общая сумма господдержки составила 63,1 млн рублей, еще 28,3 млн получатели вложат в реализацию проектов самостоятельно. Средняя сумма гранта составила 747,3 тыс. рублей.

Автор исследования КРОС «Ландшафт влияния. Исследование отраслевых ассоциаций и деловых объединений» Петр Кирьян отметил, что гранты являются не единственным фактором роста числа социальных предпринимателей. Положительную динамику сектору также может обеспечить эффективная политика региональных властей в этом направлении.

Порядок предоставления грантов субъектам МСП, созданным жителями региона в возрасте до 25 лет, в Башкирии утвердили в июне. Минимальный размер гранта составляет 100 тыс. рублей, максимальный — полмиллиона.

Вестник малого бизнеса

Фонд в соцсетях

Продукты для бизнеса