Башкортостан стал лидером по количеству заявок от молодых предпринимателей на получение грантов

18.11.2022

Республика Башкортостан стала лидером по количеству одобренных заявок от молодых предпринимателей на получение грантов на развитие собственного дела. В этом году всего поступило 199 заявок, из них 133 получили одобрение. На сегодняшний день это самая большая цифра по стране. Всего по России в рамках нацпроекта поддержки МСП было выделено более 500 грантов гражданам до 25 лет, решившим открыть свое дело.

– Большую активность проявили молодые предприниматели Башкортостана. Здесь гранты получили сразу 133 проекта, – пояснила заместитель Министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.

Максимальный размер гранта составляет 500 тысяч рублей. Средства можно потратить на приобретение оборудования, оргтехники, программного обеспечения, сырья, оплатить аренду, первый взнос по франшизе, продвижение проекта в СМИ и другие направления. При этом нельзя использовать полученные деньги на закрытие кредита, оплату налогов или покупку автомобиля. Обязательным условием для получения гранта является софинансирование проекта молодым предпринимателем в размере не менее 25% от стоимости проекта и прохождение бесплатного обучения в Центрах «Мой бизнес».

– В Башкортостане выделение грантов проходило в два этапа. Первый прием заявок от молодых предпринимателей проходил в августе. Тогда было одобрено 86 заявок на общую сумму более 41 млн рублей. Второй поток проходил в конце сентября, по итогам которого гранты получили 47 молодых предпринимателей на сумму более 22 млн рублей. Выделенные средства предоставлены субъектам МСП в октябре этого года, – прокомментировал Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров.

Грантовая поддержка молодых предпринимателей осуществляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который курирует Первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Источник: Пресс-служба Правительства РБ

Вестник малого бизнеса

Фонд в соцсетях

Продукты для бизнеса