Доля участия в госзакупках малого и среднего бизнеса значительно возросла

10.11.2022

По данным Минэкономразвития РФ за девять месяцев 2022 года доля закупок крупных компаний у МСП в рамках 223-ФЗ составила почти половину (48,5%) от общего объема. В 2021 году аналогичный показатель был на уровне 31%, а в 2020-м — менее 20%, в 2022 году закупки компаний с госучастием у МСП превысили 3 трлн рублей.

Во многом это произошло из-за ухода с рынка иностранных компаний, освободивших тем самым пространство для отечественного предпринимательства. Эта сфера менее всего подвержена влиянию внешних факторов и гарантирует бизнесу наличие постоянного источника дохода и возможность постоянного сбыта.

На положительную динамику в этом вопросе, несомненно, оказывают влияние и меры государственной поддержки. Благодаря специальным цифровым платформам у МСП есть доступ к рынкам сбыта. Работают специальные консультирующие сервисы, облегчающие путь выхода на рынок закупок новичкам.

«Интерес к теме большой, и отрадно, что доля участия в этом процессе малого и среднего бизнеса год от года растет. Однако, возникают и ситуации, когда предпринимателю необходима помощь по взысканию денежных средств за исполненный контракт или надо предотвратить попадание фирмы в реестр недобросовестных поставщиков, что очень важно для дальнейшего участия в системе госзаказов. В этом году 7,2% поступивших к нам обращений от предпринимателей касались этой тематики. Мы разъясняем, как грамотно поступить при взаимодействии с госзаказчиками, представляем интересы предпринимателей в судах и помогаем вернуть деньги», — рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнёв.

Вестник малого бизнеса

Фонд в соцсетях

Продукты для бизнеса