Фонд принял участие во II Махмутовских чтениях

17.11.2022

В Уфе прошла Международная научно-практическая конференция II Махмутовские чтения в память первого ректора БАГСУ – доктора экономических наук, профессора, ученого-экономиста Анаса Хусаиновича Махмутова.

Мероприятие, посвященное научному наследию и развитию идей ученого, выдающегося представителя академической науки Российской Федерации и Республики Башкортостан, традиционно собрало представителей общественных наук и практиков для обсуждения актуальных вопросов эффективного социально-экономического развития региона.

К участию в конференции были приглашены представители российских и зарубежных образовательных и научных организаций, органов государственной и муниципальной власти, а также обучающиеся по программам аспирантуры, магистратуры и бакалавриата.

В пленарном заседании выступил директор Института стратегических исследований РБ, кандидат политических наук, доцент Владимир Савичев с докладом «Современные подходы к формированию идеологии консолидированного общества», а также главный научный сотрудник ИСИ РБ, доктор социологических наук, профессор с докладом «Организация и содержание профессиональной деятельности в оценках общественного мнения учителей Республики Башкортостан».

Генеральный директор Фонда развития и поддержки и предпринимательства Республики Башкортостан Рафаиль Гибадуллин отметил, что тема Социально-экономического развития регионов была основой в планировании в советское время, но с переходом к рыночной экономике соц-экономическое планирование было отброшено, главным тезисом стало – «Рынок все решит». Рассказал как о своем опыте в данном вопнросе: «В своё время я предлагал внедрить Стандарт развития МО, положив в его основу – наличие планов социально-экономического развития, создание новых рабочих мест, увеличение числа предпринимателей, самозанятых. Такой подход позволил бы создать для местной власти соответствующие стимулы развития, определить успешные практики в муниципалитетах, мотивировать их руководителей. Это позволило бы соединить рыночные механизмы хозяйствования с государственным подходом к развитию территорий такого развитого региона как Республика Башкортостан».

Также Рафаиль Вагитович ознакомил участников с деятельностью Фонда. Одной из новых видов деятельности является созданный при поддержке Министерства предпринимательства и туризма РБ Аналитический центр, который проводит работу по определению наиболее перспективных направлений в развитии предпринимательства в муниципальных образованиях с дальнейшим созданием карты социально-экономического развития муниципалитета.

  Основными целями и задачами Аналитического центра являются:

  - на основании информационно-аналитических данных проводить анализ реализации Государственной программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Республике Башкортостан» в муниципальных образованиях РБ;

  - определить перспективные направления (проекты) по развитию предпринимательства в МО (природные ресурсы, туристический потенциал, с/х производство, использование бесхозного муниципального имущества и т.д.);

  - создать «Банк проектов» на основе инвестиционно - инновационных проектов субъектов MCП планируемых к реализации на территории МО РБ (в т.ч. для военно-оборонного комплекса), с привлечением заинтересованных инвесторов для реализации данных бизнес-проектов;

  - подготовить рекомендации по использованию международного опыта, опыта регионов РФ и лучших практик для развития предпринимательства в Республике Башкортостан.

  Результаты проводимой работы позволяют определить реперные точки развития предпринимательства в РБ, выявить стоп-факторы и направить имеющиеся (в том числе финансовые) ресурсы в наиболее перспективные направления предпринимательства, в частности реализовать мероприятия направленные на повышение KPI (показатели Республики в Национальном инвестиционном рейтинге), увеличение количества субъектов МСП и самозанятых граждан, создание новых производств и рабочих мест, увеличение финансовых поступлений в региональный и местный бюджеты, а также по совершенствованию системы поддержки МСП в РБ и положительному решению проблемных вопросов субъектов МСП путем внесения изменений в НПА.

Вестник малого бизнеса

Фонд в соцсетях

Продукты для бизнеса