Фонд развития и поддержки малого предпринимательства Башкирии приступил к консультациям бизнеса

18.01.2023

Фонд развития и поддержки малого предпринимательства Башкирии приступил к консультациям бизнеса

Одним из ключевых направлений развития экономики Башкирии стала поддержка предпринимательства. Еще в период пандемии правительство региона приняло 2 пакета мер поддержки бизнеса из 58 антикризисных мер на общую сумму 30 млрд рублей. Третий пакет мер реализуется с 2021 года. Предпринимателям республики предоставили налоговые преференции, средства на покупку оборудования, продвижение товаров и др. В 2022 году субъекты малого и среднего бизнеса Башкирии получили финансовую поддержку в 2,8 млрд рублей.

 Возможностями, которые государство предоставляет бизнесу важно грамотно воспользоваться. Кроме того, полезные знания помогут найти выход из различных ситуаций, возникающих в текущей практике, решать актуальные проблемы. На проходившей в декабре 2022 года в Уфе Международной неделе бизнеса генеральный директор Фонда развития и поддержки малого предпринимательства Республики Башкортостан Элиана Саитова анонсировала новую концепцию развития Фонда – кластерную экосистему для бизнеса. Она позволит каждому предпринимателю получить информацию, экспертное мнение, которое поможет ему разобраться в конкретном проблемном вопросе и успешно решить его.

 В этом направлении уже сделаны первые шаги, в частности Фонд запустил цикл обучающих мероприятий для предпринимателей. Уже состоялся первый вебинар на тему  «Налоги и страховые взносы: версия 2023 года».  Он стал хорошим подспорьем в работе: обучающие мероприятия Фонда бесплатны, в условиях, когда знания в бизнесе ценятся столь же высоко, как и деньги, эта мера поддержки обещает стать очень востребованной.

 1 января 2023 года в сфере налогообложения произошли серьезные изменения. Они коснулись порядка уплаты налогов, страховых взносов, изменения сроков предоставления отчетности.  Все эти нюансы крайне важны сейчас, поэтому первый вебинар, проведенный фондом, собрал значительное число участников – более 100, среди них были как предприниматели, так и специалисты коммерческих предприятий.

Участники вебинара узнали, что изменилось в связи с созданием объединенного Социального фонда, введением единого налогового платежа, введением практики начисления пособий работающим по гражданско-правовым договорам, получили ответы на интересующие их вопросы.

 Подобные мероприятия – одна из эффективных форм консультационной поддержки бизнеса, важность которой отметил премьер-министр правительства РБ Андрей Назаров. В 2022 году он поручил профильным ведомствам совместно с бизнес-объединениями республики наладить систему всесторонней консультационной помощи и информировании о  реализуемых в регионе мерах поддержки бизнеса.

Инициатива Фонда по созданию кластерной экосистемы для бизнеса базируется на запросах и пожеланиях самих предпринимателей, поступающих от них обращениях.  Ее цель – сделать каждый инструмент поддержки предельно понятным, чтобы предприниматель четко представлял, что и на каких условиях он может получить. Акцент будет сделан на индивидуальный подход, доступность и простоту получения информации.

 «Прошедший вебинар – только часть масштабной работы, начатой Фондом в новом году. Мы располагаем широким спектром возможностей для оказания консультативной поддержки, необходимым опытом, у нас немало идей, которые предстоит реализовать», - прокомментировала Элиана Саитова.

 О других мероприятиях Фонда и актуальных событиях для бизнеса можно узнать на его официальном сайте.

Источник: ИА "Башинформ"

Вестник малого бизнеса

Фонд в соцсетях