Инфляция в Башкортостане выше общероссийской, но ниже средней в ПФО

21.12.2021

В ноябре годовая инфляция в Башкортостане ускорилась до 8,5% после 7,9% в октябре. Она превысила общероссийский показатель (8,4%), но осталась ниже средней в Приволжском федеральном округе (8,7%).

Ускорение инфляции в регионе связано с характерными для всей страны факторами. Это продолжающийся перенос издержек производителей в конечную стоимость продукции, ограничения со стороны предложения на отдельных товарных рынках и рост спроса на ряд товаров и услуг.

«Одним из последствий засушливого лета в регионе стал низкий урожай кормовых и зерновых культур. Одновременно возник дефицит импортных витаминно-аминокислотных добавок для животноводства из-за глобальных логистических проблем. Из-за заметно подорожавшей кормовой базы ухудшилось качество рациона животных и сократилось их поголовье. Это стало основной причиной сокращения производства мяса и молока, что привело к ускорению темпов роста цен на говядину, молочную продукцию и мясо птицы», – отметил главный экономист экономического отдела Отделения-Национального банка по Республике Башкортостан Банка России Алмаз Габдуллин.

В то же время из-за эффекта высокой базы прошлого года замедлился рост цен на сахар и подсолнечное масло. Сдерживающее влияние оказали также меры Правительства РФ в виде корректировки экспортных пошлин на подсолнечное масло.

В непродовольственном сегменте из-за длительных перебоев с поставками комплектующих и удорожания материалов продолжают расти цены на иномарки. Причем высокая стоимость новых автомобилей вызвала повышение спроса на подержанные, и они тоже начали дорожать.

При этом в регионе продолжается снижение темпов роста цен на пиломатериалы и металлочерепицу. Это связано с постепенным насыщением внутреннего рынка на фоне восстановления предложения на мировом рынке и действия правительственных мер по ограничению экспорта древесины и металлов.

На инфляцию в сфере услуг во многом повлиял рост спроса на туристические услуги в период нерабочей недели в начале ноября. Популярностью пользовались как местные здравницы и дома отдыха, так и зарубежные туры. Например, в ОАЭ, куда есть прямые рейсы из Уфы и где действует упрощенная процедура приема российских туристов. Повышенный спрос привел также к подорожанию проезда в купейных вагонах поездов дальнего следования.

Подробнее об инфляции в регионе читайте в информационно-аналитическом комментарии на сайте Банка России.

https://www.cbr.ru/press/reginfl/?id=19964

Источник: Нацбанк России по РБ

Вестник малого бизнеса

Фонд в соцсетях

Продукты для бизнеса