Нулевую ставку единого сельхозналога в Башкирии продлят еще на три года

08.02.2024

Нулевую ставку единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) в Башкирии планируют продлить еще на три года, с 2024 по 2026 год. Соответствующие поправки в законодательство депутаты Госсобрания — Курултая РБ могут утвердить на февральском заседании парламента.

По словам спикера Госсобрания Константина Толкачева, для того чтобы воспользоваться нулевой ставкой ЕСХН, аграрии должны будут соответствовать требованиям по сохранению численности работников.

«Льготную ставку налога сельхозпроизводители смогут применять при условии, если численность работников не сократилась больше чем на 10% по сравнению с предыдущим налоговым периодом», — сказал Толкачев.

Нулевая ставка единого сельхозналога в Башкирии была введена в 2021 году как мера антикризисной поддержки и после этого продлевалась. В общей сложности льгота будет действовать шесть лет.

За предыдущие три года от уплаты ЕСХН были освобождены 500 компаний и предпринимателей. Они сэкономили 165 млн руб., отметили в Госсобрании.

Депутат Госдумы, председатель общероссийской общественной организации «Российский союз налогоплательщиков» Артем Кирьянов сообщил РБК Уфа, что любые решения о снижении налоговой ставки в регионах тщательно просчитываются на предмет баланса выпадающих доходов бюджета и экономического эффекта.

«Если субъект РФ в пределах своих компетенций принимает решение об освобождении от налога или снижении той или иной ставки, то это должно соответствовать бюджету субъекта. Обычно обнуление ставки означает создание условий дополнительной привлекательности для той или иной отрасли. В отношении Башкирии нулевая ставка по сельхозналогу — это правильное решение. Многое уже сделано, но есть и над чем работать. Сегодня сельское хозяйство, наверное, вторая по доходности отрасль в России после нефтегазовой. Думаю, что такие решения на ближайшие несколько лет оправданы», — сказал Кирьянов.

В последний раз единый сельхозналог в Башкирии обнуляли в начале 2022 года на два года подряд. Выпадающие доходы местных бюджетов за 2022 и 2023 годы при введении такой меры поддержки оценивались в 275 млн руб. В декабре 2023 года глава региона Радий Хабиров анонсировал планы по продлению этой льготы для аграриев.

Источник: РБК-Уфа

Предприниматель Башкортостана

Дипломы фонда

Фонд в соцсетях

БИЗНЕС-ЦЕНТР "КАПИТАЛ"

Аренда помещений

Узнать подробнее