По итогам 11 месяцев 2022 года количество субъектов МСП в Республике Башкортостан составило 128 тыс. единиц

12.01.2023

- По итогам 11 месяцев 2022 года количество субъектов МСП в Республике Башкортостан составило 128 тыс. единиц, что на 0,5% выше показателя прошлого года. По количеству предпринимателей Башкортостан занимает 3 место среди субъектов Приволжского федерального округа и 11 место в Российской Федерации, - отметил Андрей Назаров - В 2022 году общая сумма государственной поддержки развития предпринимательства составила 4 млрд рублей.

Как рассказал первый заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики РБ Айрат Фахретдинов, одна из ключевых задач на 2023 год - обеспечить полуторократное увеличение федеральной поддержки в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» на предоставление грантов социальным и молодым предпринимателям, при этом сохранив темпы предоставления мер поддержки малому и среднему предпринимательству по иным направлениям. Кроме того, в республике планируется открыть еще 4 офиса Центра «Мой бизнес».

- В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» предоставлено 134,5 млн рублей социальным и молодым предпринимателям в виде грантов. В 2023 году также запланировано увеличение объема привлечения федерального финансирования на 55,7%, - Айрат Фахретдинов.

Премьер-министр отметил, что важно преодолеть планку в 130 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства. Особого внимания требуют также вопросы «легализации» малого сектора экономики.

Далее рассмотрели вопросы в сфере туризма.

- За 11 месяцев 2022 года объем платных услуг населению в сфере туризма составил 12,6 млрд рублей, что на 26,3% выше показателя аналогичного периода прошлого года. По данному показателю Башкортостан занимает 3 место среди субъектов Приволжского федерального округа и 13 место в Российской Федерации, - Глава Кабмина.

Как доложил Айрат Фахретдинов, в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» впервые реализована пилотная программа школьного туризма для учащихся 5-9 классов, в которой участвовали свыше 11 тысяч школьников.

- В 2022 году в программе задействованы 10 туроператоров республики. По объему выделенных квот Башкортостан занял 2 место из 18 пилотных регионов России, с объемом выделенных средств в 77,7 млн рублей, из них 55,5 млн рублей - федеральные средства. На 2023 год планируется выделить из федерального бюджета 188,7 млн рублей, - Первый заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики РБ Айрат Фахретдинов.

Вестник малого бизнеса

Фонд в соцсетях