Предприниматели Башкортостана оценили качество проведения проверок контрольно-надзорными органами

09.11.2022

Аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан проведен социологический опрос среди представителей бизнеса для выявления уровня административного давления на предпринимателей в регионе. Опрос проводился по методологии Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Основной акцент в социологическом опросе был сделан на оценку качества проведения проверочных мероприятий со стороны государственных и муниципальных органов.

Согласно результатам проведенного опроса, 72% респондентов отметили, что в течение последних 12 месяцев в отношении них проверки не проводились. При этом по итогам аналогичного опроса, проводимого в начале 2022 года, о том, что проверки не проводились ответили только 45% опрошенных предпринимателей.

Чаще всего проверочные мероприятия проводили сотрудники региональных контрольно-надзорных органов – 60%, значительно меньше проверок было со стороны муниципальных органов – 11%, и федеральных органов – 3%. В начале года со стороны муниципальных органов было проведено 29% проверок, со стороны федеральных органов – 31%. Проверяли предпринимателей в основном налоговые органы, прокуратура, Роспотребнадзор, МЧС и МВД.

По мнению респондентов, наибольшее административное давление на бизнес оказывалось контрольно-надзорными органами муниципального и регионального уровня. При этом большинство предпринимателей (70%) отметили, что проведение проверки, практически не сказалось на ведении хозяйственной деятельности.

Существенной проблемой, по мнению опрошенных, является качество работы специализированных сайтов и порталов надзорных органов. Более 65% предпринимателей считают, что существующие интернет-ресурсы требуют усовершенствования, лишь 10% респондентов ответили, что порталы работают хорошо.

В завершение социологического опроса предпринимателей попросили высказать свои пожелания по улучшению качества проверок. Респонденты предложили применять чаще профилактические меры, выносить предупреждения вместо штрафов при незначительных нарушениях, повышать уровень грамотности как предпринимателей, так и проверяющих сотрудников.

Вестник малого бизнеса

Фонд в соцсетях

Продукты для бизнеса