Признак легальности товара можно увидеть в кассовом чеке

21.09.2022

Требование обязательной маркировки отдельных видов товаров действует в России уже давно, маркируются меховые изделия, табачная продукция, обувь, шины, ряд лекарств. Перечень маркируемых товаров постоянно расширяется, так с 1 сентября 2022 года маркировке подлежит молочная продукция, реализуемая в розницу.

При этом система маркировки «Честный знак» действует в тесной связке с контрольно-кассовой техникой, при продаже через онлайн-кассу передается не только информация о сумме выручки, но и коды маркировки. Онлайн-касса, настроенная соответствующим образом, проверяет подлинность кода, если что-то не так, не пробивает товар и отправляет информацию о попытке продажи нелегального товара.

Что это дает рядовым потребителям? Прежде всего, гарантию легальности приобретаемого товара. А онлайн-касса дает возможность убедиться в этом наглядно - в бумажном чеке при продаже маркированного товара с 1 марта 2020 года должен отображаться признак маркировки в виде печатаемого символа «[М]». Отсутствие такого знака в чеке свидетельствует о том, что проданный товар (например, сигареты) не зарегистрирован в системе «Честный знак» и продается нелегально. Такой же вывод можно сделать в том случае, если продавец при продаже маркированного товара не применяет кассу и не выдает кассовый чек.

УФНС России по Республике Башкортостан призывает покупателей пользоваться своим законным правом требовать кассовые чеки и быть внимательнее при покупке маркированного товара, а продавцам напоминает о том, что отсутствие признака маркировки «[М]» в кассовом чеке влечет ответственность не только за нарушение правил маркировки, но и за нарушение законодательства о применении контрольно-кассовой техники.

Вестник малого бизнеса

Фонд в соцсетях

Продукты для бизнеса