Работодатели могут получить субсидии от Центра занятости

19.07.2022

Государственное казенное учреждение центр занятости населения города Уфы информирует, что Правительством Российской Федерации приняты программы  поддержки для работодателей, а также разработаны дополнительные мероприятия, направленные на снижение напряженности на рынке труда субъектов РФ.

Правительство Республики Башкортостан утвердило Порядок представления субсидий из регионального бюджета юрлицам (за исключением государственных учреждений), индивидуальным предпринимателям на организацию профессионального обучения и дополнительного профобразования работников промышленных предприятий, находящихся под риском увольнения. Соответствующее постановление республиканского правительства опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации Республики Башкортостан https://npa.bashkortostan.ru/35278/, https://npa.bashkortostan.ru/35796/.

Под риском увольнения понимается введение режима неполного рабочего времени, простой, временная остановка работ, предоставление отпусков без сохранения зарплаты, а также проведение мероприятий по высвобождению работников.

Цель предоставления субсидий — финансовое обеспечение затрат работодателей на оплату образовательных услуг в связи с реализацией в текущем финансовом году мероприятий по профессиональному обучению работников. 

Организация профобучения работников ведется работодателями самостоятельно, исходя из условий производства под имеющиеся или создаваемые рабочие места. 

Продолжительность профессионального обучения работников не должна превышать 3 месяцев.

Средняя стоимость обучения на одного обучающегося составляет не более 59580 руб. 

Организациями, уполномоченными на предоставление субсидии, являются центры занятости населения. На них же возложен отбор работодателей, претендующих на получение субсидий. 

Также постановлением Правительства Республики Башкортостан от 13 апреля 2022 года № 154 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий из бюджета Республики Башкортостан юридическим лицам (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), индивидуальным предпринимателям на финансовое обеспечение затрат, возникающих при реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Республики Башкортостан в 2022 году» (https://npa.bashkortostan.ru/35281) определены дополнительные меры поддержки работодателей:

1) финансовое обеспечение затрат работодателей на частичную оплату труда при организации общественных работ для граждан, зарегистрированных в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, включая безработных граждан.;

2) финансовое обеспечение затрат работодателей на частичную оплату труда и материально-техническое оснащение при организации временного трудоустройства работников организации, находящихся под риском увольнения.

Размер возмещения затрат на заработную плату одного работника равен величине минимального размера оплаты труда, увеличенного на сумму страховых взносов и районный коэффициент (в РБ – 22,8 тыс. руб. в месяц).

Финансовое обеспечение затрат работодателя на материально-техническое оснащение одного рабочего места работника в период организации временного трудоустройства равно 10 тыс. рублей.

Источником информации о наличии работников организаций, находящихся под угрозой увольнения, а также граждан, зарегистрированных в центрах занятости являются исключительно сведения Единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» (https://trudvsem.ru).

Дополнительно сообщаем, что постановлением Правительства Российской Федерации от 13.03.2021г. № 362 «О государственной поддержке в 2022 году юридических лиц, включая некоммерческие организации, и индивидуальных предпринимателей в целях стимулирования отдельных категорий граждан»  утверждена государственная поддержка для работодателей, в соответствии с которой предусмотрена частичная компенсация затрат работодателя на выплату заработной платы работникам из числа отдельных категорий граждан в возрасте до 30 лет, трудоустроенных по направлению органов службы занятости. В числе участников мероприятия – молодые люди с инвалидностью, не занятые после окончания военной службы по призыву, выпускники колледжей и вузов без опыта работы, молодые люди без среднего профессионального или высшего образования, освобожденные из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, дети-сироты, лица, состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, родители несовершеннолетних детей.

С 14.06.2022г. постановлением Правительства Российской Федерации от 04.06.2022г. № 1021 внесены изменения, под программу субсидирования также подпадают :

уволенные в 2022 году по ликвидации предприятия или сокращению штата;

находящиеся под риском увольнения, включая введение режима неполного рабочего времени, простой, временную приостановку работ, предоставление отпусков без сохранения заработной платы, проведение мероприятий по высвобождению работников, трудовой договор с которыми заключен в текущем году в порядке перевода от другого работодателя;

беженцы из Украины, ЛНР, ДНР.

Возмещение затрат осуществляется Фондом социального страхования Российской Федерации по истечении первого, третьего и шестого месяцев с даты трудоустройства граждан в размере минимального размера оплаты труда на каждого трудоустроенного, увеличенного на районный коэффициент и сумму страховых взносов в месяц.

Ознакомиться с условиями участия в программе, оставить заявку на субсидию можно дистанционно на портале «Работа России»: https://trudvsem.ru/information-pages/support-program.

Дополнительную информацию о мероприятиях, направленных на снижение напряженности на рынке труда Республики Башкортостан в 2022 году можно получить в филиалах центра занятости населения города Уфы.

Вестник малого бизнеса

Фонд в соцсетях

Продукты для бизнеса