Республика Башкортостан и Республика Абхазия презентовали экономические, инвестиционные и туристические возможности своих территорий

15.07.2022

13 июля 2022 года в рамках официального визита делегации Республики Абхазия во главе с Президентом Республики Абхазия Асланом Бжания состоялись  презентации социально-экономического и туристического потенциала
Республики Абхазия и Республики Башкортостан, куда также были приглашены представители бизнес-объединений республики и предприниматели.

Приветствуя участников встречи, Премьер-министр Правительства Башкортостана Андрей Назаров отметил:

 – Сегодня мы закладываем прочную основу для нашего сотрудничества. Башкортостан обладает признанной в России и мире деловой репутацией. Мы поддерживаем торгово-экономические связи со 128 странами. Объем внешнеторгового оборота за прошлый год превысил 4,6 млрд долларов. Внешнеторговый оборот между нашими республиками за прошлый год сложился на уровне 14,6 млн долларов».

Президент Республики Абхазия Аслан Бжания поблагодарил руководство региона за теплый прием.

– Тот потенциал, которым наделены наши республики, на данном этапе сотрудничества не используется в полной мере. Мы должны переидентифицировать наши контакты в разных сферах жизни. Конечная цель облегчить, улучшить жизнь наших граждан, сделать так, чтобы те товары и услуги, которые производятся в республиках, могли быть доставлены из Абхазии в Башкортостан и наоборот, – сказал Аслан Бжания.

Презентацию Башкортостана представил первый заместитель Премьер-министра – министр экономического развития и инвестиционной политики республики Рустам Муратов.

Он отметил, что Башкортостан по основным социально-экономическим показателям стабильно входит в десятку регионов лидеров, формирующих больше половины валового внутреннего продукта страны.

Среди ключевых направлений расширения сотрудничества между Башкортостаном и Абхазией Рустам Муратов выделил туристическое.

Он подчеркнул, что, принимая во внимание хорошую транспортную доступность, национальный колорит, у двух республик значительный потенциал развития двусторонних отношений и обмена опытом в сфере туризма и гостеприимства и самое главное это взаимный обмен туристами наших республик.

Министр туризма Теймураз Хишба рассказал, что в Республике Абхазия создан уникальный инвестиционный климат. Например, инвестор может рассчитывать на снижение налога на прибыль и налога на имущество на 50 процентов при вложении от 10 до 70 млн рублей. Освобождение от налога на прибыль и налога имущество возможно при объеме инвестиций свыше 70 млн рублей. Данные льготы и преференции действуют в течение срока окупаемости проекта, но не более 8 лет с начала реализации проекта.

В ходе презентации были заслушаны предложения по сотрудничеству с Абхазией от предприятий Башкортостана.

Генеральный директор Фонда развития и поддержки малого предпринимательства Республики Башкортостан Рафаиль Гибадуллин также принял участие в презентации и отметил важность таких встреч, которые играют большую практическую роль в продвижении взаимной торговли и инвестиций, укреплении кооперационных связей, расширении прямого диалога предпринимательских сообществ: «Мы в Фонде уже не первый год работаем над расширением импортно-экспортных связей. Это проявляется в таких наших проектах, как вывод республиканских товаропроизводителей на международные маркетплейсы. Радует, что география стран – партнеров нашей республики постоянно расширяется».

Вестник малого бизнеса

Фонд в соцсетях

Продукты для бизнеса