Торги при передаче в аренду или безвозмездное пользование государственного и муниципального имущества вскоре станут электронными

02.10.2023

1 октября 2023 года вступил в силу приказ ФАС России от 21 марта 2023 г. № 147/23, которым утверждены новые:

  • Порядок проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав в отношении государственного или муниципального имущества;
  • Перечень видов имущества, в отношении которого заключение названных договоров может осуществляться путем проведения торгов в форме конкурса.

Новый Порядок заменит действующие сейчас Правила, утвержденные приказом ФАС России от 10 февраля 2010 г. № 67. Как ранее сообщала Служба, он разработан с целью установления электронной формы проведения торгов, поскольку действующие правила такой возможности не предусматривают.

Так, в обновленном Порядке закреплено, что конкурсы или аукционы на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав в отношении государственного или муниципального имущества, проводятся в электронной форме и являются открытыми по составу участников и форме подачи предложений. Их проведение осуществляется на электронных площадках, перечень операторов которых утвержден в соответствии с законодательством о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Предусмотрены требования к участникам аукционов и конкурсов, условия их допуска, порядок подачи и рассмотрения заявок, процедура проведения торгов, урегулирован ряд других вопросов.

Напомним, что установленные антимонопольным законодательством правила проведения торгов применяются в случаях, когда отраслевым законодательством не предусмотрен специальный порядок заключения договоров в отношении государственного и муниципального имущества. Например, положения об электронных торгах по продаже и передаче в аренду земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, вступили в силу 1 марта нынешнего года.

Источник: Гарант

Предприниматель Башкортостана

Дипломы фонда

Фонд в соцсетях

БИЗНЕС-ЦЕНТР "КАПИТАЛ"

Аренда помещений

Узнать подробнее