Уфа вошла в топ-20 лучших городов России для бизнеса

04.10.2023

Уфа заняла 20-е место в рейтинге 30 лучших городов для малого и среднего бизнеса в регионах России, составленном Forbes после десятилетнего перерыва по обновленной усложненной методике.

Составители рейтинга сравнивали 90 городов с наибольшим числом жителей, субъектов малого и среднего бизнеса на душу населения и отношением средней заработной платы к прожиточному минимуму. Исследователи оценивали города по шести метрикам (каждая из которых состояла из нескольких параметров): малый и средний бизнес, демография и жилье, доходы, кадры, инвестиции и инфраструктура, качество жизни. В рейтинг не включили Москву и Санкт-Петербург, а города Подмосковья выделили в отдельный кластер.

Уфа по оценкам шести метрик набрала итоговый балл 53,7. Лидерами рейтинга стали Краснодар (64,6 балла), Южно-Сахалинск (60,9 балла) и Тюмень (59,5). В десятку также вошли Калининград, Екатеринбург, Владивосток, Казань, Благовещенск, Новосибирск и Иркутск.

Из столиц Приволжского федерального округа в топ-30 лучших регионов для ведения бизнеса, помимо Казани и Уфы, попали Самара (11-е место), Нижний Новгород (16-е место), Ижевск (22-е место), Тольятти (28-е место) и Пермь (30-е место).

При подсчетах были использованы данные и опросы Агентства стратегических инициатив, Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты, «Деловой России», «Опоры России», порталов «Платформа ОФД», HeadНunter и Индекса качества городской среды.
Forbes опубликовал рейтинг впервые с 2013 года, тогда лучшим российским городом для ведения бизнеса стал Калининград, Уфа занимала вторую строчку, третье место было у Краснодара.

Профессор БГАУ, доктор экономических наук Расул Гусманов отмечает, что место Уфы в рейтинге не такое высокое. Ситуация требует внимания региональных властей и разработки мер поддержки бизнеса.

«Проблемы есть: то, что мы на 20-м месте, значит, что у нас есть, над чем работать. В то же время Уфа имеет удачное географическое расположение, она находится в узком «бутылочном горлышке», через которое проходит транспортная инфраструктура (железная дорога, автомобильные дороги и в перспективе будет проходить водный транспорт). Ведется масштабное дорожное строительство, грузоперевозки сейчас в основном идут через Китай — трассы М-5 и М-7 переполнены транспортом из Китайской народной республики. Это говорит о том, что у Уфы очень хорошие перспективы стать не только логистическим центром, но и центром, где будет развиваться производство, предпринимательство и т. д. Эта оценка послужит стимулом для развития и привлечет к ситуации внимание властей, которые будут оказывать максимальную поддержку бизнесу», — считает он.
 

Источник: РБК-Уфа

Предприниматель Башкортостана

Дипломы фонда

Фонд в соцсетях

БИЗНЕС-ЦЕНТР "КАПИТАЛ"

Аренда помещений

Узнать подробнее