В Башкортостане 90% предпринимателей отметили прозрачность закупочных процедур

10.10.2023

Доля предпринимателей, отметивших прозрачность закупочных процедур по Федеральному закону № 44-ФЗ, увеличилась с 79% до 90% по сравнению с III кварталом 2022 года. Об этом стало известно по результатам обработки и анализа показателей анкетирования предпринимателей за III квартал 2023 года, в котором приняли участие 117 респондентов. 10% предпринимателей воздержались от ответа на данный вопрос.

– Анкетирование предпринимателей проводится для определения уровня удовлетворенности предпринимателей закупками в регионе, а также выявления возможных проблем, с которыми сталкиваются предприниматели при участии в закупках. Анализ полученных данных позволит разработать рекомендации по повышению эффективности закупок, развитию здоровой бизнес-среды и привлечению новых участников, – отметила председатель Госкомитета РБ по конкурентной политике Гульшат Арсланова.

В 2023 году опрос проводится в новом формате. Участие стало анонимным, что позволило привлечь к прохождению опроса большее количество респондентов. Существенно выросло число предпринимателей, участвующих в опросе, с 49 человек в III квартале 2022 года до 117 человек в III квартале 2023 года.

Самую высокую активность в опросе продемонстрировали микрокомпании, их доля составила 64% от общего числа анкет. Предприниматели оценили уровень удовлетворенности качеством закупочных процедур в 4,6 балла по пятибалльной шкале. По результатам обработки и анализа показателей анкетирования за III квартал 2023 года в сравнении с аналогичным периодом 2022 года наблюдается положительная динамика. На 8 процентных пунктов увеличилось число респондентов, которые считают понятным и доступным порядок подготовки документов для успешного участия в закупке (с 79% до 87%). Уровень удовлетворенности доступностью участия в закупках среди предпринимателей составляет 88%. Кроме того, 78% респондентов выразили заинтересованность в получении информационных и обучающих материалов, связанных с изменениями в области закупок.

Опрос также позволил выявить «стоп-факторы», с которыми сталкиваются предприниматели при участии в государственных и муниципальных закупках: формирование заявки на участие в закупке; требования к срокам и качеству исполнения контракта.

Для оказания методической помощи предпринимателям, повышения их информированности и уменьшения количества ошибок при подготовке заявок на участие в закупках Госкомитетом разрабатываются и актуализируются методические рекомендации, а также на регулярной основе проводятся обучающие мероприятия.

Информация о планируемых обучающих мероприятиях доступна в календаре, размещенном на официальном сайте Госкомитета РБ по конкурентной политике, по ссылке: https://zakupki.bashkortostan.ru/presscenter/attention/. Обновление календаря осуществляется сотрудниками Госкомитета в онлайн режиме.

Опрос можно пройти на Едином портале Республики Башкортостан в сфере бизнеса и инвестиций по ссылке: https://investrb.ru/ru/opros/19/edit/new/.

Заполнение анкеты занимает в среднем от 5 до 10 минут. Опрос является анонимным и строго конфиденциальным, все полученные результаты будут использоваться только в обобщенном виде.

Опрос проводится в течение года до 31 декабря 2023 года.

Справочно:

Закон № 44-ФЗ – Федеральный закон от 05.04.2013г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Микрокомпания – юридическое лицо, у которого средняя численность работников за календарный год составляет 15 сотрудников, сведения о котором указываются в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства.

Источник: Правительство РБ

Предприниматель Башкортостана

Дипломы фонда

Фонд в соцсетях

БИЗНЕС-ЦЕНТР "КАПИТАЛ"

Аренда помещений

Узнать подробнее