В Башкортостане более 13,3 тысяч предпринимателей зарегистрировались в системе закупок Агрегатора торгов малого объема

05.02.2024

За 2023 год число предприятий, зарегистрировавшихся в Агрегатора торгов малого объема (АТМО) для участия в закупках малого объема, увеличилось на 24% и по итогам года составило 13,3 тыс. поставщиков (в 2022 году – 10,7 тыс. поставщиков). Об этом стало известно в ходе совещания Государственного комитета Республики Башкортостан по конкурентной политике и Министерства предпринимательства и туризма Республики Башкортостан с бизнес-шерифами городов и районов по вопросу привлечения предпринимателей в закупки малого объема. Совещание состоялось в формате вебинара, в нем приняли участие более 140 слушателей.

– Информационная платформа АТМО – это один из способов участия в закупках для небольших региональных производителей. В системе АТМО контракты заключаются в короткие сроки, в том числе в удаленном формате с помощью электронной подписи. Интерес к теме АТМО у предпринимателей только увеличивается, а число предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в этой сфере растет, – отметила председатель Госкомитета РБ по конкурентной политике Гульшат Арсланова.

По итогам 2023 года поставщики наиболее активно принимали участие в закупках 5 муниципальных образований: город Стерлитамак, Аургазинский, Куюргазинский, Стерлитамакский, Татышлинский районы. Среднее количество поданных заявок на участие в закупках составило свыше 2 заявок на одну закупку. По сравнению с 2022 годом количество муниципалитетов увеличилось на 40%.

Обучение по работе в системе АТМО осуществляется за счет проведения семинаров сотрудниками Госкомитета для всех желающих, а также на мероприятиях, посвященных предпринимательству. Бизнес-шерифов ознакомили с особенностями закупочных положений заказчиков, порядком участия в закупках и заключения контрактов.

– Внедренная в Республике Башкортостан информационная платформа АТМО обеспечивает прозрачный доступ к закупкам для субъектов малого предпринимательства. Обучение основам работы в этой системе бизнес-шерифов, главная задача которых заключается в постоянном взаимодействии с предпринимателями, позволит повысить эффективность информирования представителей бизнеса о возможностях цифровых механизмов, – прокомментировал министр предпринимательства и туризма Республики Башкортостан Рустем Афзалов.

По итогам рабочего совещания бизнес-шерифам направлены методические рекомендации по поиску закупок, инструкции для поставщиков по малым закупкам для их последующего распространения среди предпринимателей республики. Принято совместное решение проводить подобные вебинары по обсуждению увеличения представленности субъектов малого предпринимательства ежеквартально.

Справочно:
Агрегатор торгов малого объема (АТМО) – информационная подсистема, разработанная для поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и расширения обеспечения доступа к закупкам малого объема (до 600 тыс. руб.) для государственных и муниципальных нужд. Официальный сайт информационной системы АТМО - по ссылке.

Институт бизнес-шерифов был создан в 2019 году по инициативе Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова. Бизнес-шерифы действуют в статусе заместителей глав администраций муниципальных районов и городских округов. Их деятельность направлена на создание благоприятного делового климата и поддержку предпринимателей на местах. Основная задача – последовательное и системное сопровождение предпринимателей при реализации бизнес-проектов во взаимодействии с существующей инфраструктурой поддержки бизнеса, финансовыми институтами и республиканскими органами исполнительной власти.

Источник: Правительство РБ

Предприниматель Башкортостана

Дипломы фонда

Фонд в соцсетях

БИЗНЕС-ЦЕНТР "КАПИТАЛ"

Аренда помещений

Узнать подробнее