В Башкортостане более 1700 субъектов МСП обратились за кредитными каникулами

21.11.2022

За период с 1 марта по 30 сентября 2022 года в кредитные организации о предоставлении кредитных каникул обратились 1705 субъектов МСП. 1391 из них получили одобрение, в том числе 1276 компаний уже воспользовались своим правом на реструктуризацию. Объем задолженности по договорам, по которым фактически предоставлены кредитные каникулы, составил 5,7 млрд рублей.

– Малый бизнес региона – одно из главных условий развития экономики. По данным единого реестра МСП, в республике зарегистрированы 126,3 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства. Это порядка 562 тыс. рабочих мест, налоги. В непростых экономических условиях задача государства – поддержать МСП, создавая условия для роста. Программы льготного кредитования, кредитные каникулы сейчас особенно востребованы, – отметил министр предпринимательства и туризма Республики Башкортостан Рустем Афзалов.

Кредитные каникулы с отсрочкой по платежам на срок до шести месяцев получили малые и средние предприятия из сфер, включенных правительством в специальный перечень и заключившие договоры на получение кредитов до
1 марта 2022 года. Данная мера была предоставлена для поддержки граждан и бизнеса в условиях санкций.

– Впервые кредитные каникулы были применены в 2020 году в связи пандемией коронавируса и показали себя востребованным и эффективным антикризисным инструментом. Большинство заемщиков, которые воспользовались ими в сложный период, позже смогли вернуться в график платежей, – подчеркнул управляющий Отделением-Национальным банком по Республике Башкортостан Банка России Марат Кашапов. – Отмечу, что действие закона о кредитных каникулах по причине санкций завершилось 30 сентября этого года. Однако компании, которые испытывают финансовые затруднения, могут в любое время обратиться в свой банк или МФО, чтобы получить послабления в индивидуальном порядке. Банк России рекомендовал финансовым организациям идти навстречу таким заемщикам и реструктуризировать их задолженность по собственным программам.

Напоминаем, что с октября 2022 года действуют кредитные каникулы для субъектов малого и среднего предпринимательства при мобилизации. Заемщик либо лицо, действующее от его имени по доверенности, могут до 31 декабря 2023 года потребовать у кредитора предоставить льготный период по договорам, заключенным до дня призыва на службу по мобилизации. Кредитор обязан рассмотреть заявление в течение 10 дней и сообщить заемщику о начале каникул или об отказе.

Источник: сайт Правительства РБ

Вестник малого бизнеса

Фонд в соцсетях

Продукты для бизнеса