В Башкортостане количество самозанятых увеличилось в полтора раза по сравнению с началом текущего года

14.11.2022

В Республике Башкортостан по состоянию на 1 ноября 2022 года осуществляют деятельность более 115 тыс самозанятых налогоплательщиков, уплачивающих налог на профессиональный доход.

- Комфортные условия ведения бизнеса в республике и упрощенный механизм уплаты налога позволили обеспечить рост количества самозанятых по сравнению с началом текущего года в полтора раза. По оперативным данным на 1 ноября 2022 года в консолидированный бюджет Республики Башкортостан поступило налога на профессиональный доход в сумме 226 млн рублей, это почти в 1,8 раза больше, чем за аналогичный период 2021 года, - отметила заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр финансов Республики Башкортостан Лира Игтисамова.

Суммарный доход налогоплательщиков налога на профессиональный доход составил около 20 млрд рублей. Выдано более 27 млн чеков, средний чек составил 720 рублей.

Самыми популярными в Республике Башкортостан видами предпринимательской деятельности, по которым применяется налог на профессиональный доход, являются: строительство, услуги водителей, перевозка пассажиров, маркетинг-реклама, торговля продукцией собственного производства, маникюр-педикюр, парикмахерские услуги, перевозка грузов.

Справочно:

Для того чтобы официально стать самозанятым и платить налог на профессиональный доход, нужно зарегистрироваться в мобильном приложении «Мой налог» или в личном кабинете на сайте «Госуслуги».

Вестник малого бизнеса

Фонд в соцсетях

Продукты для бизнеса