В Башкортостане предприниматели могут воспользоваться новым способом электронной закупки товаров

23.11.2021

Государственный комитет РБ по конкурентной политике напоминает, что для поставщиков Республики Башкортостан действует новый тип электронной закупки в рамках Закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», получивший название «закупки с полки».

– С апреля текущего года лимит малой электронной закупки увеличен с 600 тыс. до 3 млн рублей. Главными преимуществами процедуры являются скорость, простота, низкий риск нарушений при осуществлении закупочной деятельности и существенная экономия. Нововведение позволяет увеличить объем торгов и привлечь большее количество участников, – отметила председатель Госкомитета Гульшат Арсланова.

В настоящее время в соответствии с нормой части 12 статьи 93 Закона № 44-ФЗ установлены особенности осуществления закупок в электронной форме в рамках пунктов 4 и 5 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ. Механизм процедуры «закупки с полки» заключается в следующем, поставщики размещают на электронной торговой площадке (ЭТП) предварительные предложения в соответствии с позициями каталога товаров, работ и услуг, подписанные электронной подписью, а заказчик направляет извещение о проведении закупки. Оператор ЭТП подбирает соответствующие предложения, а также проводит проверку участника на нахождение в реестре недобросовестных поставщиков. Он ранжирует и выделяет предложения с минимальной ценой и переадресовывает заказчику не более 5 оферт.

Для доступа к малым закупкам участник должен иметь:
-учетную запись в ЕСИА;
-квалифицированную электронную подпись;
-регистрацию в системе госзакупок (ЕИС);
-предложение, которое способно заинтересовать заказчика.

Вестник малого бизнеса

Фонд в соцсетях

Продукты для бизнеса