В России появился центр консультирования бизнеса по вопросам участия в закупках от госкомпаний

27.07.2022

В России открылся центр консультирования предпринимателей по вопросам участия в закупках по 223-ФЗ – «Гид по закупкам». Его создала Корпорация МСП для поддержки малых и средних предприятий, а также самозанятых, желающих участвовать в закупках по 223-ФЗ в качестве поставщиков. Бесплатные консультации можно получить как в онлайн-режиме, так и в очном формате. Прием заявок ведется через официальный сайт Корпорации МСП.

«Мы консультируем и помогаем предпринимателям на всех этапах: от поиска и мониторинга закупок, подготовки и подачи заявок до заключения договоров, получения банковских гарантий и при необходимости защиты интересов в ФАС и суде», — пояснил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

Консультация предпринимателей будет проходить на каждом этапе закупки от подачи заявки до завершения закупочных процедур. Можно обратиться, например, за консультацией по вопросу получения аккредитации на электронных площадках, составлении документации и заключении договоров. В центре также дадут ответы на вопросы, связанные с банковскими гарантиями, помощью в защите интересов в случае нарушений со стороны заказчиков и т.д.

«Малые и средние предприниматели, а также самозанятые могут принять участие во встречах, посвященных различным аспектам подготовки к участию в закупках. Они будут проходить в регионах один-два раза в месяц. Чтобы эти встречи были максимально полезными для бизнеса, к этим мероприятиям будут привлекаться представители Корпорации МСП, ответственные за профильные направления работы», — сказал Александр Исаевич.

Он добавил, что предприниматели также могут обращаться в центр по вопросам заключения офсетных договоров (со встречными инвестиционными обязательствами поставщика). О необходимости запуска такого механизма на ПМЭФ-2022 говорил Президент Владимир Путин. Также предприниматели могут получить необходимую помощь, если они хотят подать заявку на программу «выращивания» для участия в закупках крупнейших заказчиков.

Напомним, совершать закупки у малого и среднего бизнеса в рамках 223-ФЗ обязаны все заказчики с госучастием. Квота на них составляет 25%, ее обеспечением занимается Корпорация МСП. Согласно нацпроекту по развитию малого и среднего предпринимательства, куратором которого является первый вице-премьер Андрей Белоусов, к 2024 году закупки крупнейших заказчиков у представителей МСП составят 5 трлн рублей.

Вестник малого бизнеса

Фонд в соцсетях

Продукты для бизнеса