08.06.2023
На площадке «Уфа-Арена» прошел Региональный форум общественных инициатив «Сильные идеи в Башкортостане».
Башкортостан в этом году побил рекорд, подав более двух тысяч проектов на ежегодный Всероссийский форум «Сильные идеи для нового времени», организованный фондом Росконгресс и Агентством стратегических инициатив. На предварительном этапе эксперты и правительственная комиссия отобрали для финальной части 24 идеи по шести направлениям.
В рамках форума состоялось награждение авторов лучших идей, отличающихся социально-экономической значимостью для региона. Чествовали победителей регионального конкурса генеральный директор АСИ Светлана Чупшева и глава региона Радий Хабиров.
«Хочу выразить слова глубокого уважения за ваши инициативы, за ваш талант. В такие непростые времена мы должны обеспечить, чтобы мы развивались, чтобы сделали рывок, преодолевали любые препятствия, которые могут перед нами стоять. Именно с вами это все реально. Дерзайте! Творите! Делайте все самое лучшее для нашей родной республики и для нашей великой огромной России», – поприветствовал участников Глава Республики Башкортостана Радий Хабиров.
«Республика Башкортостан первый регион, который организовал форум идей и брендов на уровне субъекта Российской Федерации. Третий год уже проходит проект «Сильные идеи для нового времени», задачей которого является вовлечение каждого жителя нашей страны в решение задач социально-экономического значения. Каждый год мы получаем тысячи идеи из каждого уголка нашей страны. В этом году на платформу АСИ поступило 25 000 идей. Самое большое количество – более двух тысяч, мы получили от жителей Республики Башкортостан. Самое большое количество подававшихся брендов также из Республики Башкортостан. Это значит, что здесь очень много творческих, инициативных, неравнодушных людей, которые готовы не только предлагать, но и участвовать в реализации этих проектов», – выступила Светлана Витальевна.
Саитова Элиана Фердинантовна представила на конкурс свою идею «Комплексное решение по нефинансовым мерам поддержки и инструментам развития предпринимательства и самозанятых «Кластерная экосистема для бизнеса», которая уже реализуется на протяжении 5 месяцев на базе Фонда развития и поддержки малого предпринимательства Республики Башкортостан. В течение этого времени она прошла апробацию на практике и подтвердила свою актуальность и эффективность. Идея была по достоинству оценена и заняла 1 место в номинации «Предпринимательство».
«Важно не просто придумать какой-то социально-экономический проект, важно суметь его преподнести, доказать, что он общественно значимый и нужен экономике, обществу и стране. А самое важное это то, что проект полностью основан на запросах предпринимателей. Мы изучили большое количество обращений предпринимателей и самозанятых, и постарались придумать решение для каждого вопроса. «Кластерная экосистема для бизнеса» уникальна тем, что может применяться в любом субъекте Российской Федерации, на базе инфраструктуры поддержки развития предпринимательства, общественных бизнес-объединений и адаптироваться под запросы предпринимателей субъектов Российской Федерации. Очень рада, что наш проект получил такую высокую оценку Республики», прокомментировала генеральный директор Фонда Элиана Саитова.
В Республики Башкортостан в «Кластерную экосистему» включено 14 направлений: центр «Бизнес-помощник», «Бизнес новичок», «Поддержки самозанятых», «Центр бизнес активностей», «Канал обратной связи», «Календарь бизнес-событий», «Клуб экспертов» и др. При этом, исходя из потребностей предпринимателей и органов муниципальной власти, особое внимание в Республике Башкортостан на текущий момент предлагается акцентировать на трех направлениях:
- для бизнеса – появление пространства позволяющего получить комплекс мер: от консультации, сопровождения до аналитики;
- систематизация, актуализация мер поддержки, направленных на развитие предпринимательства и сопровождение самозанятых, «взращивание» их до регистрации в качестве ИП, ООО;
- для региональных и муниципальных органов власти: маркетинг территории, формирование 3Д-профиля муниципальных образований, оценка бизнес-климата, определение перспективных направлений развития.
Внедрённая «Кластерная экосистема для бизнеса» в Республике Башкортостан на базе Фонда развития и поддержки малого предпринимательства РБ за 5 месяцев реализации Проект готов масштабированию и расширению охвата предпринимателей.