В Уфе выпускникам шестого потока «Школы фермера» вручили гранты на развитие бизнеса

28.03.2023

Лучшие выпускники шестого потока образовательного проекта «Школа фермера», проходившие обучение на базе Башкирского государственного аграрного университета, получили сертификаты победителей конкурса «Фермерский грант» Агропродовольственного фонда «Своё» Россельхозбанка.

- Образовательный проект «Школы фермера» очень популярен у наших фермеров, теоретический и практический курсы  прошли 175 слушателей из республики, - говорит заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. – В первую очередь, конечно же, в проекте участвуют ради получения знаний и компетенций. Отрадно, что лучшие к тому же могут получить и гранты от организаторов, это хороший стимул. Кроме этого у начинающих агробизнеменов, особенно хорошо обученных, есть все шансы успешно участвовать и в грантовых программах министерства сельского хозяйства.

Конкурсная комиссия определяла победителей по итогам защиты выпускных работ, подготовленных слушателями школы. Напомним, на шестом потоке 40 фермеров региона обучались по двум специализациям: «Переработка мяса» и «Переработка молока». Обладателями грантов стали двое обучающихся по специализации «Переработка мяса» и один слушатель специализации «Переработка молока».

- Все выпускные работы были разработаны на высоком уровне. Тем не менее, мы определили три лучшие, этим фермерам и вручаем сертификаты на получение грантов на развитие агробизнеса, - рассказал директор Башкирского филиала Россельхозбанка Алексей Самсонов.

Сами грантополучатели тоже говорят, что именно обучение в «Школе фермера» помогло им понять, в каком направлении двигаться дальше.

- Так сложилось, что мы вообще не имеем проблем с реализацией продукции, - признается фермер Айтуган Фаттахов из Абзелиловского района. -  Хотя объемы производства уже заметные, в сезон только кумыса продаем до тонны, держим лошадей, коз, рыбное хозяйство. На очереди гостевые домики и ресторан. Думаем и дальше развиваться в области агротуризма.

- Корот - с детства знакомый нам продукт, но его удивительная полезность и экзотичность постоянно привлекает покупателей, - говорит предприниматель из Ишимбайского района Мансур Гильфанов. - Сырье для него мы закупаем у местного населения, производим сами. Многие удивляются тому, что он бывает с медом, с фруктами, для супа, копченый. Наша продукция постепенно завоёвывает не только соседние регионы, но и столицу. Интересно, что по географии покупок можно определить, где есть большие башкиро-татарские диаспоры. Постоянно идут поставки в Москву, Петербург, Екатеринбург, Сургут.

Мансур  Гильфанов  считает, что увеличивающийся спрос на корот требует расширения производства, а для этого ему были нужны новые знания. Работа над бизнес-планом «Школы фермеров» – только первый шаг в осуществлении задуманного.

- Переработкой мяса занимаемся с 2012 года, - рассказывает предприниматель из Белорецка Константин Симонов. – В то время решил кардинально изменить свою жизнь - по специальности я металлург, а занялся производством пельменей. В результате начинал с несложных колет и голубцов, дорос до колбас и фирменных отделов в нескольких городах Башкортостана. Учеба в «Школе фермеров» шестого потока начала помогать развивать бизнес с первых недель обучения, ведь нам давали не только теоретические, но и практические занятия, мы сразу начали обрастать полезными связями. Для себя лично много почерпнул в плане экономики бизнеса.

Федеральный образовательный проект Россельхозбанка «Школа фермера» - программа повышения квалификации аграриев, реализуемая в регионе совместно с Министерством сельского хозяйства РБ и Башкирским государственным аграрным университетом, обучит начинающих агробизнесменов эффективному фермерскому бизнесу.

Предприниматель Башкортостана

Дипломы фонда

Фонд в соцсетях