28.03.2023
Лучшие выпускники шестого потока образовательного проекта «Школа фермера», проходившие обучение на базе Башкирского государственного аграрного университета, получили сертификаты победителей конкурса «Фермерский грант» Агропродовольственного фонда «Своё» Россельхозбанка.
- Образовательный проект «Школы фермера» очень популярен у наших фермеров, теоретический и практический курсы прошли 175 слушателей из республики, - говорит заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. – В первую очередь, конечно же, в проекте участвуют ради получения знаний и компетенций. Отрадно, что лучшие к тому же могут получить и гранты от организаторов, это хороший стимул. Кроме этого у начинающих агробизнеменов, особенно хорошо обученных, есть все шансы успешно участвовать и в грантовых программах министерства сельского хозяйства.
Конкурсная комиссия определяла победителей по итогам защиты выпускных работ, подготовленных слушателями школы. Напомним, на шестом потоке 40 фермеров региона обучались по двум специализациям: «Переработка мяса» и «Переработка молока». Обладателями грантов стали двое обучающихся по специализации «Переработка мяса» и один слушатель специализации «Переработка молока».
- Все выпускные работы были разработаны на высоком уровне. Тем не менее, мы определили три лучшие, этим фермерам и вручаем сертификаты на получение грантов на развитие агробизнеса, - рассказал директор Башкирского филиала Россельхозбанка Алексей Самсонов.
Сами грантополучатели тоже говорят, что именно обучение в «Школе фермера» помогло им понять, в каком направлении двигаться дальше.
- Так сложилось, что мы вообще не имеем проблем с реализацией продукции, - признается фермер Айтуган Фаттахов из Абзелиловского района. - Хотя объемы производства уже заметные, в сезон только кумыса продаем до тонны, держим лошадей, коз, рыбное хозяйство. На очереди гостевые домики и ресторан. Думаем и дальше развиваться в области агротуризма.
- Корот - с детства знакомый нам продукт, но его удивительная полезность и экзотичность постоянно привлекает покупателей, - говорит предприниматель из Ишимбайского района Мансур Гильфанов. - Сырье для него мы закупаем у местного населения, производим сами. Многие удивляются тому, что он бывает с медом, с фруктами, для супа, копченый. Наша продукция постепенно завоёвывает не только соседние регионы, но и столицу. Интересно, что по географии покупок можно определить, где есть большие башкиро-татарские диаспоры. Постоянно идут поставки в Москву, Петербург, Екатеринбург, Сургут.
Мансур Гильфанов считает, что увеличивающийся спрос на корот требует расширения производства, а для этого ему были нужны новые знания. Работа над бизнес-планом «Школы фермеров» – только первый шаг в осуществлении задуманного.
- Переработкой мяса занимаемся с 2012 года, - рассказывает предприниматель из Белорецка Константин Симонов. – В то время решил кардинально изменить свою жизнь - по специальности я металлург, а занялся производством пельменей. В результате начинал с несложных колет и голубцов, дорос до колбас и фирменных отделов в нескольких городах Башкортостана. Учеба в «Школе фермеров» шестого потока начала помогать развивать бизнес с первых недель обучения, ведь нам давали не только теоретические, но и практические занятия, мы сразу начали обрастать полезными связями. Для себя лично много почерпнул в плане экономики бизнеса.
Федеральный образовательный проект Россельхозбанка «Школа фермера» - программа повышения квалификации аграриев, реализуемая в регионе совместно с Министерством сельского хозяйства РБ и Башкирским государственным аграрным университетом, обучит начинающих агробизнесменов эффективному фермерскому бизнесу.