Внеплановые проверки применения ККТ возможны только на основании решения руководителя ФНС России

01.08.2022

С 1 марта 2022 года федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства о применении контрольно-кассовой техники регулируется нормами Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ. 

Так, в частности, указывается, что при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля проведение профилактических мероприятий, направленных на снижение риска причинения вреда (ущерба), является приоритетным по отношению к проведению контрольных (надзорных) мероприятий. Государственный и муниципальный контроль должны обеспечивать стимулы к добросовестному соблюдению обязательных требований и минимизацию потенциальной выгоды от нарушений обязательных требований.

Также допускается проведение и внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий, в том числе для проверке полноты учета выручки в организациях и у и ИП. Такие проверки должны быть согласованы с органами прокуратуры и проводиться по решению руководителя, заместителя руководителя ФНС России. Как подчеркивает налоговая служба, в 2022 году внеплановые (надзорные) контрольные мероприятия за соблюдением требований о применении ККТ проводятся территориальными налоговыми органами в исключительных случаях по решению руководителя ФНС России (письмо ФНС России от 11 июля 2022 г. № ПА-19-20/161).

Вестник малого бизнеса

Фонд в соцсетях

Продукты для бизнеса