Санкции - в компост!

Заголовок необычный, но вполне в духе тех уникальных технологий, которые разработаны и внедрены компанией НПП «АРЕАЛ». Директор этого научно-производственного предприятия Владимир Разумов говорит: - Импортозамещение для нас  скорее элемент стратегии, нежели нечто  горящее по принципу «здесь и сейчас».

Если подробнее, это выглядит так: НПП «АРЕАЛ» сегодня располагает испытанными технологиями утилизации и обезвреживания более чем 4500 наименований опасных отходов: от птицефабрик и объектов лесопользования до нефтяной отрасли. Причем особой строкой тут стоят  вопросы переработки и возвращения в оборот почвы и воды, поврежденной различными нефтешламами  и другими нефтесодержащими отходами.

Нет нужды доказывать,  насколько эта сфера деятельности востребована в нашей республике и соседних регионах. Создание специальной площадки, где будет сосредоточены переработка столь экологически опасных отходов - стоит на повестке дня очень остро. Первые и очень важные шаги уже сделаны - экспериментальный объект создается на территории завода «Новоил». НПП «АРЕАЛ» сейчас готовится к научной и юридической защите своих технологий в этой области, но процессы доказательств и согласований могут и должны идти параллельно.

Так, как это было реализовано при внедрении технологий переработки отходов птицефабрик. Казалось бы - нашли проблему! Да, нашли, и еще какую - сегодня НПП «АРЕАЛ» ежегодно перерабатывает 200 000 тонн таких отходов! Повторяем - 200 тысяч тонн! Иначе подобные отходы 3 класса опасности неизбежно оказались бы  на полях, в оврагах и еще непонятно где.  Между тем технологии скоростного компостирования уже решают эту проблему если не на всей территории страны, то, как минимум, в нашем Уральском регионе.

Вновь вернемся  к понятию импортозамещения. Судите сами - отходы птицефабрик - понятно, что «наши», от наших бройлеров. Микробиологические компоненты для превращения их в прекрасное удобрение - тоже наши, российские. Знания,  опыт и технологии - наши. Оборудование - белорусские компрессоры, горелочные устройства - Россия. Как говорится - процесс пошел. И если еще остались на производстве несколько французских и итальянских установок, то уже нашлась замена и им - в плановом порядке, после выработки ресурса, на их место встанут новые, уже сделанные в России. Так что санкции санкциями, а безопасный и  экологически чистый компост как делали, так и будем делать.

Впрочем, куда важнее другое. Ситуация, сложившаяся с переработкой опасных отходов в нашей республике - совершенно уникальна. Не только и не столько  наличием технологий и оборудования, а в реализации того важнейшего вектора,  который принято называть «взаимодействием с органами власти».

Принятие ФЗ-89 «Об отходах производства и потребления» резко изменило ситуацию в отрасли. Этот закон предусматривает очень жесткие нормативные требования практически по всему спектру экологического регулирования - и подавляющее число предприятий, организаций в тот  момент оказались просто не готовы к их реализации.

Но сложилось так, что ученые и производственники (УГНТУ плюс НПП «АРЕАЛ») вовремя пошли рука об руку с республиканскими надзорными органами – Минэкологии РБ,  Роспотребнадзором РБ, Росприроднадзором РБ и Россельхознадзором РБ. Не ради отчетных галочек, а ради реального решения проблем вместе разрабатывали нормативную документацию. И в дискуссиях, и в согласии искали и находили механизмы и способы реализации требований закона,  проводили изучение и сертификацию все новых и новых технологий.

Как итог - в этом вопросе Башкортостан вырвался в безусловные лидеры. Свидетельством тому: множество обращений в НПП «АРЕАЛ» от коллег из самых разных регионов страны - от Санкт-Петербурга и Карелии до соседних Татарстана и Оренбурга.

Но лидерство вовсе не означает, что все проблемы уже остались позади. Если крупные предприятия понимают важность вопроса и располагают ресурсами для его решения, то многие из категории средних и малых просто не могут своими силами обеспечить выполнение требований закона. От дилетантства в оформлении документации до простого непонимания, что же такое «опасные отходы» - как итог,  штрафные санкции в пределах от 300 тысяч рублей и выше. Прайс НПП «АРЕАЛ» по тем же вопросам - в пределах 30… плюс ответственная консультативная помощь в документах.  Как говорится, почувствуйте разницу!

Но, чтобы ее почувствовать, бизнесу надо или хорошенько обжечься,  или иметь доступ к понятной и широкой информации, принципах и выгодах работы с такими компаниями, как НПП «АРЕАЛ».

Впрочем, это тема отдельного разговора. По факту на сегодня лидер своего сегмента, НПП «АРЕАЛ», готовит и вскоре предложит рынку новые разработки и новые идеи. Главная цель коллектива компании - не рублевая прибыль, а забота о нас с вами, о нашем чистом экологическом будущем.

Что же касается санкций - см. заголовок!

Вестник малого бизнеса

Фонд в соцсетях

Продукты для бизнеса