Новый порядок получения электронной подписи в УЦ ФНС России

20.04.2022

 

1. Какие изменения в 2022 году произошли в законодательстве в сфере выдачи электронных подписей для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (ИП и ЮЛ)?

Электронная подпись – удобный инструмент не только для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, но и для обычных граждан. С её помощью они могут значительно расширить свои возможности в цифровом мире.

С 1 января 2022 г. руководители коммерческих организаций, а также индивидуальные предприниматели и нотариусы могут получить квалифицированную электронную подпись (КЭП) только в Удостоверяющих центрах (УЦ) ФНС России.

Все коммерческие УЦ в настоящее время утратили право выпуска КЭП на руководителей коммерческих организаций и ИП. КЭП руководителя можно будет получить только при обращении в УЦ ФНС России или к доверенным лицам УЦ ФНС России. В Республике Башкортостан на начало апреля 2022 года ФНС выдано более 24 000 сертификатов. Это говорит о том, что сервис работает весьма успешно.

 

2. Каковы функции доверенных лиц УЦ ФНС России?

Доверенные лица – сторонние организации, которых УЦ ФНС России наделил полномочиями по приему заявлений о выпуске КЭП, а также по вручению электронной подписи от его имени. Цель привлечения доверенных лиц – увеличение количества точек выдачи сертификатов.

 

3. Какая существует техническая поддержка организаций и индивидуальных предпринимателей, которые получили сертификат непосредственно?

Все эти лица могут обращаться по вопросам технической поддержки в единый контакт центр ФНС России по телефону 8-800-2222222, воспользоваться сервисом “Отправить сообщение в службу технической поддержки онлайн-сервисов” на сайте Службы или обратиться в ФКУ “НалогСервис”.

Это первая линия поддержки для решения базовых вопросов. Вторую линию поддержки обеспечивают операторы электронного документооборота.

 

4. Какие документы необходимо предоставить для получения КЭП в УЦ ФНС России? Какие требования предъявляются к ключевым носителям информации?

Заявителю необходимо располагать ключевым носителем информации (далее – носитель), т. е. USB-токеном исключительно в форм-факторе Type-A, который должен иметь действительный сертификат соответствия, выданный ФСБ России или ФСТЭК России.

Помощь в выборе носителя заявитель может получить у доверенных лиц, а также у оператора электронного документооборота.

Носитель необходимо использовать строго по назначению, не допускается хранение на нем любой иной информации (в том числе рабочих или личных файлов).

Ключи квалифицированной электронной подписи, содержащиеся на носителе, рекомендуется защищать паролем (ПИН-кодом). Заводской ПИН-код лучше сбросить и сформировать новый. Владельцем средств электронной подписи должны быть приняты меры, исключающие возможность несанкционированного доступа иных лиц к ключу.

Токен должен использоваться только владельцем и храниться в нерабочее время в месте, исключающем возможность его бесконтрольного использования, например, в сейфе или опечатанном шкафу, колбе.

Во избежание компрометации КЭП рекомендуется вставлять носитель в считывающее устройство только в необходимых случаях, а именно на период выполнения операций формирования и проверки ключа электронной подписи.

 

5. Что такое “обезличенная” электронная подпись? Кому, как и для каких целей она выдается?

Обезличенная электронная подпись не содержит в себе данных о владельце и может выдаваться только юридическому лицу. В такой электронной подписи отсутствуют реквизиты физического лица, т. е. в качестве владельца сертификата и указана только организация. Такая подпись представляет собой электронный аналог печати.

УЦ ФНС России выдает “обезличенные” сертификаты юридическим лицам, являющимся операторами информационных систем. У такой подписи есть ограничения, с нею, например, нельзя участвовать госзакупках и регистрировать онлайн-кассу.

Вестник малого бизнеса

Фонд в соцсетях

Продукты для бизнеса