горячая линия поддержки СМСП
+7 (347) 224-99-99


Денис Мусин выступил модератором круглого стола «Место бизнеса в налоговых инициативах государства»

18.09.2014

16 сентября по инициативе Общественной палаты Республики Башкортостан в ИА «Башинформ» состоялся круглый стол на тему «Место бизнеса в налоговых инициативах государства».

 

В работе круглого стола приняли участие генеральный директор Фонда развития и поддержки малого предпринимательства Республики Башкортостан Денис Мусин, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан Р.В. Гибадуллин, депутат Государственного Собрания – Курултая РБ, член Комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Р.Д. Мусабиров, советник Президента Республики Башкортостан по развитию предпринимательства В.А. Гилязитдинов и другие представители общественных организаций, организаций инфраструктуры поддержки предпринимательства и представители малого и среднего бизнеса.

Модератором круглого стола выступил член Общественной палаты Республики Башкортостан, генеральный директор Фонда Денис Мусин. Он привел данные исследования компании «PricewaterhouseCoopers»: «От налоговой системы будет зависеть жизнь большей части населения. Согласно исследованию по уплате налогов, в 2013 году совокупная налоговая нагрузка составляет 54,1%. Из нее налог на прибыль – 7,1%, труд и зарплата – более 40%, прочие налоги – 5,8%. Для сравнения, в ЕС данный показатель составляет 42,6%, в среднем, в мире – 44,3%».

Высокие ставки по кредитам негативно сказываются на активности предпринимательского сообщества. Также специалисты отметили так называемый «коррупционный налог», который требует отвлечения оборотных средств. Все эти проблемы отталкивают начинающих бизнесменов. 

Для того, чтобы привлекать новые умы и поднимать престиж профессии, необходимо стимулировать и мотивировать малый и средний бизнес, считает Уполномоченный по защите прав предпринимателей РБ Рафаиль Гибадуллин: «Одним из способов стимулирования развития предпринимательства стало создание института Уполномоченного, настолько незащищенным оказался этот класс, хотя занятых должно быть 50% трудоспособного населения. Мы знаем, сколько в сфере предпринимательства занято в Европе, США, Японии. У нас статистика на сегодня печальная – всего лишь 25%».

- Людям необходимо дать возможность беспрепятственно заниматься предпринимательством, - говорит Рафаиль Гибадуллин. - В первую очередь нужно оптимизировать систему налогообложения - налог должен быть вменяемым.

Сопредседатель Регионального штаба ОНФ в РБ Азат Фазлыев подчеркнул необходимость введения отдельных налоговых льгот: «В 90-е годы существовал указ, по которому субъекты малого предпринимательства освобождались от налога на прибыль в первые два года работы. Тогда люди массово начали заниматься бизнесом, эта отрасль начала развиваться. Крупные предприятия также имели льготу — 50 процентов прибыли руководство могло направить на модернизацию производства, на инновационные разработки. И тогда предприниматели не скрывали свою прибыль, желая снизить налогообложение. Сегодня возврат этих льгот смог бы серьезно простимулировать начинающих предпринимателей».

Участники круглого стола также выразили озабоченность постоянно изменяющейся законодательной базой, касающейся налогообложения.

Денис Мусин отметил: «Если принят закон по налогам, то не стоит его постоянно менять и корректировать. Предпринимателям необходимо время привыкнуть, войти «в ритм», поэтому налоговую законодательную базу надо закреплять минимум на десять лет, а если и вносить изменения, то только положительные для малого бизнеса».

Эти доводы поддержал депутат Госсобрания РБ Рустем Мусабиров: «Для инвесторов важнейшими условиями подписания соглашения являются неизменность решений властей и неизменность законодательства. На этих условиях и строится работа с ними. Необходимо эту практику распространить и на предпринимательское сообщество».

По итогам работы круглого стола была принята резолюция:

1) необходимо совершенствование патентной системы налогообложения, в частности расширить перечень видов деятельности по патенту, стоимость патента должна быть доступной для предпринимателей;

2) рассмотреть вопрос о введении налоговых каникул для начинающих предпринимателей в первые 2 года осуществления предпринимательской деятельности;

3) законодательно закрепить норму, обеспечивающую стабильность налогового законодательства, которая предусматривала бы ограничение на внесение изменений ухудшающее положения малого бизнеса;

4) необходимо разработать программу по повышению финансовой грамотности предпринимателей, с целью обучения представителей малого бизнеса основам налогового законодательства;

5) участники круглого стола единогласно высказали отрицательную позицию по поводу введения с 2015 года налога с продаж.

Все предложения, обсуждаемые в ходе круглого стола, вошли в итоговую резолюцию.

Ролик о работе фонда

БИЗНЕС-ЦЕНТР "КАПИТАЛ"

Аренда помещений - от 500 ₽/кв. м.

Наши партнеры