горячая линия поддержки СМСП
+7 (347) 224-99-99


Эксперты назвали перспективные ниши для социального бизнеса в Башкирии

02.09.2020

Сегодня Единая медицинская информационно-аналитическая система подключена как в государственных, так и в частных учреждениях региона. В Минздраве констатируют, что путь сопротивления, когда доктора не хотели работать с программой, уже пройден, сейчас этот инструмент действительно востребован, и его популярность будет только расти. Эксперты отмечают, что частный сектор, пока слабо представленный в данной сфере, также со временем начнет развиваться в этом направлении — в формате «врач – пациент». К примеру, в России могут разрешить дистанционные предрейсовые медосмотры для водителей, эту нишу и сможет занять бизнес.

Меры поддержки

Беспрецедентный для республики пакет мер поддержки экономики, принятый в этом году, не обошел и социальный бизнес. Региональным предпринимателям будут предоставляться субсидии — в размере до 1,5 млн рублей для моногородов и до 300 тысяч для остальных муниципалитетов. Финансы распределит между городами и районами Госкомитет по предпринимательству РБ, а муниципалитеты выберут получателей средств, в их число войдет и социальный сектор. Кроме того, есть безвозвратные субсидии и на цифровые разработки для малого бизнеса, что особенно актуально в нынешних реалиях, сообщила руководитель Центра инноваций социальной сферы РБ Ирина Абрамова.

«Мы также можем включать и другие меры поддержки — это и гарантийный фонд, когда не хватает залогового обоснования, это и лизинговый фонд на покупку оборудования, мы можем организовать микрофинансирование, бесплатное обучение, коворкинг-центры. Ведь основная поддержка для IT-предпринимателей, социальных в том числе, это среда общения. Со своей стороны, мы должны уметь эффективно видеть стартапы, упаковывать их и развивать», — отметил исполнительный директор Агентства РБ по развитию малого бизнеса Рамиль Хисматуллин.

Конкурентное преимущество

Переход в цифровое пространство для многих предпринимателей стал непростой, но единственной возможностью сохранить свой бизнес, а зачастую — выйти на новый уровень его развития. Появились на рынке и готовые технические решения, доступные субъектам МСП. Однако ими воспользовались далеко не все предприниматели.

Так, в России на сегодня 75% компаний не используют автоматизацию рабочих процессов в виде CRM-системы. При этом она увеличивает конверсию в продаже до 30%, сокращает операционные издержки сотрудников отдела продаж до 50% и уменьшает стоимость привлечения клиента на 20 и более процентов. Проще говоря, является неотъемлемым конкурентным преимуществом бизнеса, подчеркнула эксперт по проектированию бизнес-процессов Марина Прокопенко. С ней согласен и генеральный директор группы IT-компаний «МИР» Антон Жиляев: «Сейчас рынок перешел в ту фазу, когда конкуренции настолько много, что выигрывает тот, кто быстрее. Кто первее пришел – того и тапки».

Кибербезопасность

В новых реалиях «удаленка» для бизнеса из необязательной ранее опции превратилась в необходимый инструмент. После окончания карантинных мер предприниматели особенно остро ощущают экономию на ресурсах, которой удалось добиться именно благодаря переходу на дистанционный формат работы, отмечают специалисты. Однако у медали есть и оборотная сторона — всплеск теневых средств программного обеспечения.

«По нашим опросам, 59% сотрудников российских компаний стали использовать личную почту для решения рабочих вопросов. Половина сотрудников общается в мессенджерах, не одобренных IT-департаментом, начинается хаос. Запретить людям их использовать — это значит, остановить бизнес, поэтому важно сделать этот процесс безопасным и контролируемым для IT-службы», — отметил эксперт по кибербезопасности малого и среднего бизнеса в «Лаборатории Касперского» Андрей Данкевич.

Специалисты рекомендуют предпринимателям, работающим в онлайн-формате, устанавливать облачную защиту, адаптированную для малого бизнеса, а также не пренебрегать тренингами по информационной безопасности для сотрудников.

Круглый стол «Социальное предпринимательство. Основные тренды перевода бизнеса в онлайн» прошел в рамках госпрограммы поддержки малого и среднего предпринимательства РБ и национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Источник: РБК-Уфа

Ролик о работе фонда

БИЗНЕС-ЦЕНТР "КАПИТАЛ"

Аренда помещений - от 500 ₽/кв. м.

Наши партнеры