Предприниматели получили возможность расторгать договор аренды в одностороннем порядке без штрафа

23.06.2020

Президент России подписал закон о неотложных мерах по обеспечению устойчивого развития экономики и предотвращению последствий распространения коронавирусной инфекции. Одна из мер предусматривает возможность добросовестным предпринимателям расторгать в одностороннем порядке договоры аренды недвижимости, заключенные до введения режима повышенной готовности. При этом с них не будут взиматься штрафы, в том числе за односторонний отказ от договора, плата за убытки в виде упущенной выгоды и убытки, связанные исключительно с досрочным расторжением договора.

Данный вид поддержки коснется малых и средних предприятий из перечня отраслей, пострадавших от распространения COVID-19 и чьи ежемесячные доходы снизились более чем на 50 процентов с момента введения в регионе режима повышенной готовности. Против введения такой меры выступали многие собственники торговых центров, предприниматели – арендаторы, напротив, поддерживали.

Возможность расторгнуть договор аренды по новой процедуре будет доступна предпринимателям только до 1 октября 2020 года. При этом арендатор должен сначала получить отказ от арендодателя на просьбу о снижении арендной платы.

Презентация об услугах

Новый выпуск газеты

Фонд в соцсетях