ТОП-5 вопросов налогоплательщиков об электронной регистрации бизнеса

07.06.2021

Вопрос 1.       Могу ли я представить документы для государственной регистрации своего бизнеса дистанционно?

Ответ: Зарегистрировать свой бизнес дистанционно поможет электронный сервис «Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в блоке «Регистрация бизнеса» сайта ФНС России (www.nalog.gov.ru).

Также функция дистанционной регистрации бизнеса доступна в личных кабинетах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сайта налоговой службы.

 

Вопрос 2.       Как я могу узнать, прошел ли мой бизнес государственную регистрацию?

По итогам рассмотрения заявления пользователь получит подтверждение (либо отказ) регистрации своего бизнеса тем способом, который он указал в заявлении. К примеру, на электронную почту.

По запросу заявителя документы, подтверждающие содержание электронных документов, связанных с государственной регистрацией бизнеса, могут быть выданы и на бумажном носителе. 

 

Вопрос 3.       Какие еще есть способы представления документов для госрегистрации бизнеса?

Ответ: Представить документы для госрегистрации в МРИФНС России № 39 по РБ может сам заявитель лично либо его представитель, действующий на основании нотариальной доверенности.  

Также пакет документов можно направить на регистрацию через офисы МФЦ предоставления либо по почте заказным письмом с описью вложения.

Заявку на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя также можно предоставить с помощью бесплатного мобильного приложения интернет-сервиса «Личный кабинет индивидуального предпринимателя», доступного для скачивания в магазинах «AppStore» и «Play маркет».

 

Вопрос 4. В какие сроки принимается решение о государственной регистрации?

Ответ: Если все требования подачи документов соблюдены, то регистрирующий орган примет решение о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя в срок не более 3 рабочих дней, а при внесении изменений и ликвидации –
в течение 5 рабочих дней.

 

Вопрос 5. Какие штрафные санкции действуют в случае ведения бизнеса без регистрации?

Ответ: В соответствии с п.2 ст.116 Налогового Кодекса Российской Федерации, если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель осуществляют деятельность без постановки на учет в налоговых органах, то это влечет наложение штрафа в размере 10% от дохода, который получен от такой деятельности, но в любом случае не менее 40 тысяч рублей.

В случае привлечения к ответственности по ч.1 ст.14.1 КоАП РФ, размер штрафа составит от 500 рублей до 2 тысяч  рублей.

Помимо налоговой и административной ответственности, также существует уголовная ответственность за незаконное предпринимательство, в том числе осуществление деятельности без регистрации.

Презентация об услугах

Новый выпуск газеты

Фонд в соцсетях