горячая линия поддержки СМСП
+7 (347) 224-99-99


Утвержден новый порядок взаимодействия при подаче заявления о госрегистрации юрлиц и ИП

10.11.2020

ФНС России утвердила порядка взаимодействия с регистрирующим органом при направлении документов, необходимых для государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в форме электронных документов, а также требований к формированию таких электронных документов (приказ ФНС России от 12 октября 2020 г. № ЕД-7-14/743@). Новые правила вступают в силу с 25 ноября 2020 года. 

Так, согласно новому регламенту, заявитель может подать документы на госрегистрацию с помощью специального сервиса, размещенного на официальном сайте налоговой службы, или мобильного приложения, или единого портала госуслуг. Что касается нотариусов, то они также, помимо сервиса на сайте налоговой службы, могут воспользоваться еще и системой межведомственного электронного взаимодействия и подключенной к ней единой информационной системой нотариата.

Помимо этого, приказом разъясняются требования к формированию электронных документов, необходимых для регистрации, а также порядок направление этих документов в регистрирующий орган. Кроме того, прописываются действия, осуществляемые в МИ ФНС России по ЦОД и в регистрирующем органе.

 

Кроме того, С 25 ноября начнут действовать новые формы заявлений для регистрации юрлиц, ИП и КФХ.

Этих форм давно уже все ждали. За прошедшие восемь лет с утверждения предыдущих форм в законодательстве накопился ряд изменений, причем, некоторые произошли еще в сентябре 2014 года в ходе реформы корпоративного законодательства. В связи с этим имеющиеся формы заявлений в ряде случаев фактически не позволяли реализовать нововведения, а ряде случаев использование имеющихся форм применительно к изменившемуся законодательству порождало определённые сложности (Приказ Федеральной налоговой службы от 31 августа 2020 г. № ЕД-7-14/617@). 

Новые формы позволят применить изменения законодательства в полной мере. В частности, появилась возможность отразить в ЕГРЮЛ сведения:
- о наличии корпоративного договора и его содержании; 
- об использовании ООО типового устава; 
- о совместном или раздельном осуществлении полномочий руководителями юрлица, когда их несколько; 
- о сочетании различных форм реорганизации; 
- о продлении срока ликвидации ООО. 

Также введены: 
- отдельные поля для указания места нахождения и адреса юридического лица и расширены описательные элементы адреса юридического лица, 
- поля для указания сведений об электронном адресе юридического лица, наименовании юридического лица на иностранном языке; 
- поля, позволяющие заявить об ограничении доступа к сведениям ЕГРЮЛ в установленных законом случаях. 
Предусмотрена форма заявления для государственной регистрации международной компании, международного фонда и др.

Общее количество используемых бланков сократилось с 19 до 12, в "оставшихся" формах в основном сохранена прежняя нумерация.

Источник: Гарант

Ролик о работе фонда

БИЗНЕС-ЦЕНТР "КАПИТАЛ"

Аренда помещений - от 500 ₽/кв. м.

Наши партнеры